"Исламское государство" больше обязано Кремлю, чем Корану – The Times

24 апреля, 2015, 15:39 Распечатать

Шпионы, а не религиозные неофиты стали фундаментом, на котором было основано "Исламское государство".

В ИГ использовали методы Сталина © forumdaily.com

"Исламское государство" использовало те же методы при создании своей организации, что и бывший СССР, пишет британская газета The Times.

"Сталин стал крестным отцом "Исламского государства". Советский лидер умер за 60 лет до того, как жестокий фундаменталисткий халифат начал создаваться в Сирии и соседнем Ираке. Но как только Сталин создал шпионское государство, основанное на страхе, и "архитекторы" ИГ создали новый халифат, используя такие же методы", - говорится в статье.

Сталинский СССР и самопровозглашенная теократия Абу Бакр аль-Багдади (лидер международной исламской террористической организации) претендовали на идеологическую чистоту, но в действительности под их руководством была создана шпионская сеть ради власти.

КГБ, восточногерманская "Штази" и "Мухабарат" Саддама Хусейна являются непосредственными прародителями органов безопасности ИГ.

Автор приводит в доказательство документы, обнаруженные после перестрелки в прошлом году между сирийскими повстанцами и иракской разведкой.

"Шпионы, а не религиозные неофиты были основой, на которой было основано "Исламское государство"", - говорится в статье. Под видом офисов миссионеров в различных городах Сирии были открыты центры по вербовке информаторов, как правило, молодых людей, нуждающихся в деньгах, противников режима и повстанцев, а также бывших офицеров разведки. Эти шпионы должны были добывать информацию, которая может быть полезна для разобщения и контроля местного населения: силовые структуры, вооруженные группы, потенциальные противники и религиозные лица.

Шпионская сеть была создана Абу Бакр аль-Багдади, чтобы прийти к власти быстро и эффективно, что ошеломило западные спецслужбы.

"Но его методы были не новы", - пишет автор. Бакр был продуктом государства Саддама, чья система была выстроена на внутреннем наблюдении, и была многим обязана советской модели репрессий и манипулирования. Баасистский режим Саддама был сталинистской диктатурой во всем, кроме названия. Каждый элемент в государстве контролировался через страх, с помощью неопределенности и всевидящего аппарата спецслужб.

ИГ хочет показать себя в качестве чисто религиозную революцию. Но, как акцентирует автор, у него две маски: одна – фанатичный религиозный фундаментализм, другая – секулярная организация, которая может использовать грубую силу.

Когда они обыскали дом Гаджи Бакра, повстанцы нашли достаточно доказательств того, что супершпион, но не нашли ни одного экземпляра Корана.

Читайте также: "Исламское государство" становится угрозой не только для Ливии

22 апреля издание со ссылкой на британскую полицию писало, что ИГ привлекает в свои ряды психически больных людей.

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Последний Первый Популярные Всего комментариев: 1
Выпуск №30, 18 августа-23 августа Архив номеров | Содержание номера < >