Исламисты с Кавказа обстреливают военные базы РФ в Сирии с "Градов" – Die Welt

5 октября, 2015, 18:56 Распечатать

Обозреватель пишет, что в рядах исламистов воюют выходцы с Северного Кавказа, у которых есть личные причины бороться против интервенции России.

Выходцы с Северного Кавказа воюют против российских солдат в Сирии. Иллюстрация © РИА Новости

Боевики исламистской организации "Ахрар аш-Шам", которая имеет связи с "Аль-Каидой", с радостью заряжают свои реактивные ракетные комплексы "Град" и нацеливают их на новые базы России на территории Сирии.

Выкрикнув "Аллах Акбар!", они обстреливают российские позиции близ города Латакия, куда недавно Москва отправила военную авиацию и бронетехнику. Ирония еще в том, что исламисты бьют по российским силам с российского оружия, украденного на захваченных базах армии президента Башара Асада.

Об этом на страницах Die Welt пишет Альфред Хакенбергер, добавляя, что исламисты уже неделю обстреливают позиции России по горной местности неподалеку. Однако в минувшие выходные интенсивность огня усилилась. Всего за день боевики "Ахрар аш-Шам" выпускают по базе РФ 49 снарядов. Они целились по взлетно-посадочной полосе, чтобы российские самолеты не могли взлететь и бить по позициям повстанцев, которые воюют против Асада, "но с меткостью у них проблемы". Поэтому только два снаряда взорвались рядом с российской авиабазой. Об этом сообщают сирийские правозащитники из организации SOHR.

И даже если бы удары были достаточно точными, на базе "Хмаимим", которую исламисты обстреливают, почти нет российской авиации. Москва не базирует здесь самолеты из-за отсутствия бронированных ангаров.

"Каждый, кто проливает сирийскую кровь, наш враг", - говорит командир отряда, который обстреливает из "Градов" базу РФ.

Вместе с тем, неподалеку от Латакии действуют несколько группировок, которые имеют личные обиды на Кремль. Это исламисты из Чечни. Корреспондент пишет, что по меньшей мере три группировки имеют в своих рядах или даже в командовании выходцев с Северного Кавказа.

Читайте также: Повстанцы в Сирии готовятся к войне против армии России и вспоминают Афганистан – Reuters

"У них очень большой боевой опыт и они ничего не боятся. Они фанатики", - рассказал о выходцах из Чечни и Дагестана неназванный боевик "Исламского фронта".

По его словам, боевики с Северного Кавказа проводят наиболее рискованные и невероятные операции. В Сирии действуют три главные чеченские группировки: "Адшнад аль-Кавказ", "Джунд аль-Шам" и "Джамаат Тархана". Все они воюют против режима президента Сирии Башара Асада и сотрудничают с сирийской ветвью "Аль-Каиды".

Автор отмечает, что в Сирии воюют 2,4 тысячи бойцов с Северного Кавказа. Не исключено, что этот фактор также подтолкнул Кремль к решению вмешаться в войну. Ранее издание Focus писало, что чеченцы присоединяются к "Исламского государства" ради мести Путину. Обозреватель писал, что, согласно разным оценкам экспертов, на стороне "Исламского государства" воюют от 1,7 тысяч до 5 тысяч выходцев с Северного Кавказа. Поэтому Москва боится их возвращения домой.

Ранее издание The Guardian писало, что чеченские боевики "Исламского государства" пишут любовные письма и стихи о джихаде. Автор одного из писем начинает свое повествование по законам драматургии: темная ночь и он на линии фронта, когда "неверные" вдруг начинают наступать. И поскольку боевик-автор письма собирается в бой, он пишет, что хотел бы чтобы его жена стала "мученицей" вместе с ним.

Недавно издание Newsweek писало, что терористи "Исламского государства" запустили пропаганду на русском языке. Они публикуют журнал на русском языке под названием "Исток", в котором тоже романтизируют войну в Сирии. Ранее издание The Guardian, террористы "Исламского государства" вербуют трудовых мигрантов в Москве. В частности, к исламистам присоединяются выходцы из Тарджикистана.

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №35, 22 сентября-28 сентября Архив номеров | Содержание номера < >