Иранский аятолла обвинил США в срыве договоренностей по ядерной программе

21 марта, 2016, 11:55 Распечатать

Западные компании не хотят иметь дел с Тегераном даже после снятия санций, заявляет Али Хаменеи. 

Иранский лидер считает, что давление США не позволяет иранскому капиталу вернуть из-западных банков свои размороженные активы

Иранский духовный лидер Али Хаменеи обвинил США в невыполнении своей части соглашения, достигнутого по поводу иранской ядерной программы. С его точки зрения, несмотря на номинальное ослабление санкций, западные кампании все равно не решаются вести дела с Тегераном, постоянно опасаясь новых санкционных мер со стороны Соединенных Штатов.

Как сообщает "Голос Америки", соответствующее заявление Хаменеи сделал в своем обращении по случаю наступления в стране Навруза – персидского новогоднего праздника, связанного с традиционной иранской системой летоисчесления. По его словам, наибольшую проблему сейчас представляет возвращение иностранных банковских активов, замороженных в результате санкций много лет назад.  "Когда мы пытаемся обсудить этот вопрос и понять, в чем проблема, становится ясно, что банки боятся американцев", – отметил он.

Соглашение, достигнутое в прошлом году, предусматривало заморозку развития военного звена ядерной программы Ирана в обмен на снятие со страны нефтянного эмбарго и прочих мер санкционного давления со стороны западных стран. Отмена санкций, по мнению экспертов, должна была спровоцировать в стране экономический подьем, однако совпала с резким падением цен на нефть, что сильно ограничило доходы иранской нефтяной отрасли.

Как сообщалось ранее, в вопросах дальнейшего экономического развития страны аятолла Али Хаменеи разошелся во мнении с Президентом Ирана Хасаном Рухани. В то время как первый объявил, что она должна быть самодостаточной, второй считает выгодным сотрудничество с другими странами мира, в том числе - странами Запада.

Напомним, откат к санкционной политике Запада произошел после испытания Ираном собственных баллистических ракет, состоявшегося во вторник, 8-го марта. Несмотря на критическую реакцию международного сообщества, 9-го марта иранские ВС запустили еще 2 ракеты, чтобы "продемонстрировать способность страны противостоять угрозам своему суверенитету". Уже в тот же день приближенные к Белому дому СМИ сообщили, что в США приняли решение продлить многолетние санкции против Ирана еще на год.    

По материалам: Голос Америки (русская служба) /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №27, 14 июля-20 июля Архив номеров | Содержание номера < >