Иран ввел санкции в отношении посла США в Ираке

23 октября, 2020, 23:28 Распечатать
Отправить
Отправить

Санкции стали ответом на санкционную политику США.

Иран ввел санкции в отношении посла США в Ираке
Delo.ua

Иран ввел санкции в отношении посла США в Ираке в пятницу, сославшись на "террористические" акты против его интересов, в ответ на то, что Вашингтон внес в черный список посланника Тегерана в Багдаде.

Мэтью Тюллер и два других дипломата США в Ираке «эффективно участвовали в организации, финансировании, руководстве и совершении террористических актов против интересов правительства или граждан» Ирана, говорится в заявлении министерства иностранных дел, опубликованном в Twitter, передает AFP.

Он также обвинил их в причастности к убийству высокопоставленного иранского генерала Касема Сулеймани в результате удара американского беспилотника возле аэропорта Багдада в январе, «поддержке экстремистских и террористических группировок» и осуществлению санкций США против Исламской республики.

Двое других дипломатов - заместитель Тюллера Стив Феджин и Роб Уоллер, глава консульства США в Эрбиле, столице северного Курдистана Ирака.

«Антииранские шаги не останутся без ответа», - написал в Твиттере официальный представитель министерства иностранных дел Ирана Саид Хатибзаде с приложенным заявлением.

Читайте также: Более 120 компаний могут попасть под санкции США против «Северного потока-2»

В четверг Вашингтон ввел новые санкции в отношении пяти иранских организаций за «наглые попытки» вмешаться в выборы в США 3 ноября, при этом Тегеран категорически отверг обвинения.

США также отдельно занесли в черный список посланника Тегерана в Багдаде Ирадж Масджеди, назвав его «близким советником» Сулеймани.

В ответ Масджеди сказал государственным СМИ, что он «рад услышать новости» о том, что «террористический и преступный режим Соединенных Штатов снова включил меня в список своих несправедливых санкций вместе с 80 миллионами иранцев».

Напряженность между заклятыми врагами Тегераном и Вашингтоном усилилась после того, как президент США Дональд Трамп отказался от знаменательного ядерного соглашения с Тегераном и мировыми державами и вновь ввел карающие санкции.

Они вспыхнули в январе, когда в результате удара американского беспилотника был убит Сулеймани, возглавлявший отряд Кудс Стражей исламской революции.

Подготовил/ла : Оксана Лебедина
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК