Иран угрожает выходом из ядерной сделки

10 июня, 14:49 Распечатать

Тегеран требует от подписантов соглашения до 7 июля пообещать Ирану контрсанкции на экономические ограничительные меры США.

Тегеран выдвинул подписантам соглашения ультиматум © korrespondent.net

Тегеран заявляет о намерении начать следующую фазу выхода из ядерной сделки 2015 года, если до 7 июля "не будет никаких сдвигов". С таким заявлением в понедельник, 10 июня, выступил пресс-секретарь МИД Ирана Аббас Муссави.

В то же время глава Министерства иностранных дел Джавад Зариф намерен обсудить сложившуюся ситуацию со своим коллегой, главой МИД Германии Хайко Маасом, который сейчас находится в Иране с визитом, сообщает агентство dpa.

"В настоящее время наши партнеры по соглашению не удовлетворили наших ожиданий", - заявил Муссави.

В прошлом месяце президент Ирана Хасан Роухани проинформировал представителей Китая, Германии, Франции, Великобритании и России о запланированной процедуре сужения своих обязательств, закрепленных в ядерной сделке.

Подписантам, оставшимся в соглашении после прошлогоднего выхода из него Соединенных Штатов, Тегеран выдвинул ультиматум: до 7 июля пообещать Ирану экономическое решение, нейтрализующее американские санкции, или же страна начнет следующую фазу выхода из соглашения, пишет DW.

Тем временем Хайко Маас перед визитом в Иран выразил надежду на скорейший запуск запланированного Германией, Францией и Британией платежного механизма, который позволит обойти экономические санкции США. Все формальные требования к его созданию уже выполнены, отметил дипломат.

Механизм Instex позволит осуществлять расчеты по операциям между европейскими и иранскими компаниями, если частные банки, опасаясь штрафных мер США, будут отказываться сопровождать такие торговые операции. Европейцы хотят сохранить объемы торговли с Ираном хотя бы на том уровне, который существовал до подписания ядерного соглашения при действующем на тот момент режиме санкций.

Читайте также: В МИД Ирана заявили о нежелании Тегерана иметь ядерное оружие

Напомним, 8 мая Тегеран сообщил подписантам Совместного комплексного плана действий по иранской ядерной (СВПД) о прекращении выполнения некоторых обязательств. И пригрозил отказаться от еще нескольких пунктов ядерного соглашения, включая ограничение по обогащению урана, если за 60 дней страны ЕС не решат, как защитить нефтяной и банковский секторы Ирана от американских санкций.

В мае 2018 года США вышли из подписанного в 2015 году ядерного соглашения с Ираном. Соглашение предусматривало выполнение Тегераном ряда шагов по ограничению своей ядерной программы в обмен на отмену санкций. В частности, СВПД ограничивал Иран в обогащении урана до 3,67%. Это позволяет использовать уран для атомных электростанций, но этого недостаточно для создания ядерного оружия.

В ноябре администрация президента Дональда Трампа восстановила все санкции против Ирана, потребовав от государств-союзников прекратить покупать иранскую нефть под угрозой штрафных мер для компаний-закупщиков. Однако для восьми стран США сделали исключение, которые стекли 2 мая этого года.

По материалам: Deutsche Welle (Українська редакція) /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №27, 13 июля-19 июля Архив номеров | Содержание номера < >