Иран создает условия для производства основного компонента ядерного оружия – WSJ

14 января, 2021, 13:24 Распечатать
Отправить
Отправить

В стране ранее не изготавливали металлический уран.

Иран создает условия для производства основного компонента ядерного оружия – WSJ
© korrespondent.net

Иранские ядерщики продолжают попытки по возможному производству ядерного оружия. Ученые уже начали работу по созданию металлического урана, сообщает издание The Wall Street Journal со ссылкой на конфиденциальный доклад МАГАТЭ.

Стало известно, что Тегеран сообщил МАГАТЭ об установке оборудования для производства металлического урана на объекте в Исфахане в течение четырех-пяти месяцев. Металлический уран можно использовать для создания основного компонента ядерного оружия.

Сообщается, что Иран ранее не изготавливал металлический уран.

Постпред Ирана в МАГАТЭ уже успел заявить, что разработка нового топлива якобы ведется для тегеранского исследовательского реактора.

В декабре прошлого года в Иране вступил в силу закон по ускорению обогащения ядерных материалов. Иран разрешил себе обогащать уран до 20%, но для создания атомной бомбы требуется уровень обогащения около 90 процентов. Власти Исламской республики уже запустили обогащение урана до 20%.

Новый закон позволяет производить 120 килограммов урана в год на 20-процентном уровне. Он также позволяет атомному агентству страны производить 500 килограммов менее обогащенного урана в месяц.

В соответствии с законом Организации по атомной энергии Ирана (ОАЭИ) также поручено содействовать созданию более быстрых центрифуг, с тем чтобы их можно было использовать как минимум на двух установках.

В соглашении 2015 года между Ираном и другими странами содержится требование ограничить производство низкообогащенным ураном, пригодным только для гражданских целей, в обмен на отмену международных санкций.

Но после того, как президент США Дональд Трамп вывел США из ядерной сделки, Иран заявил, что больше не связан этим соглашением. С тех пор Исламская республика несколько раз нарушала установленные ограничения.

27 ноября под Тегераном убили иранского ученого Монсена Фахризаде, который руководил ядерной программой.

Перед этим газета The New York Times сообщила, что советники отговорили президента США Дональда Трампа от удара по ключевому ядерному объекту Ирана

По материалам: ZN.UA / Подготовил/ла : Александр Хребет
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК