Иран предостерег европейские войска от опасности на Ближнем Востоке

16 января, 12:49 Распечатать

После того, как Соединенные Штаты Америки ликвидировали иранского генерала Касема Сулеймани, Иран заявил, что выходит из ядерной сделки.

Европейским войскам угрожает опасность, если Великобритания, Германия и Франция запустят механизм урегулирования спора в ядерной сделке (Совместном всеобъемлющем плане действий). Это может привести к новым санкциям против Ирана, сообщил президент страны Хасан Рухани, передает EUobserver.

"Сегодня американский солдат в опасности, завтра европейский солдат может быть в опасности", - заявил Рухани.

Напомним, после того, как Соединенные Штаты Америки ликвидировали иранского генерала Касема Сулеймани, Иран заявил, что выходит из ядерной сделки.

Накануне премьер-министр Великобритании Борис Джонсон с целью не дать Ирану получить ядерное оружие призвал заменить иранскую ядерную сделку 2015 года на новый "договор Трампа".

"Я не знаю, что господин Джонсон думает, когда говорит, что вместо ядерного соглашения мы должны реализовать план Трампа. Кроме нарушения международных контрактов, что еще сделал Трамп?" - ответил Рухани.

Читайте также: Трамп угрожает европейцам пошлинами из-за Ирана – Washington Post

Франция, Великобритания и Германия подтвердили 14 января, что они запустили механизм разрешения спора относительно иранской ядерной программы, при этом страны ЕС отказались присоединяться к кампании США по давлению на Тегеран.

Европейские союзники Вашингтона пытались не допустить разрушения ядерного соглашения с тех пор, как президент Дональд Трамп вывел из него Соединенные Штаты в 2018 году. В соответствии с соглашением международные санкции против Ирана были отменены в обмен на согласие Тегерана на сдерживание его ядерной программы.

Но Вашингтон ввел санкции, лишив Иран большей части экономических выгод. Иран ответил, постепенно превышая многие из ограничений, которые он подписал в соглашении. В этом месяце они заявили, что откажутся от ограничений на производство обогащенного урана.

В соответствии с механизмом, изложенным в соглашении, ЕС будет информировать другие стороны - Россию и Китай, а также сам Иран. Затем будет 15 дней для устранения разногласий, срок, который может быть продлен на основе консенсуса.

Этот процесс может в конечном итоге привести к "возврату" - повторному введению санкций в соответствии с предыдущими резолюциями ООН.

Подробнее о том, как  Иран влияет на внутриполитическую повестку дня США, читайте в статье Олега Белоколоса "Американо-иранский вооруженный мир" в еженедельнике "Зеркало недели. Украина".

По материалам: ZN.UA / EUobserver /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №1277, 11 января-17 января Архив номеров | Содержание номера < >