Иран поддержал ограничение добычи нефти, но присоединяться не планирует

18 февраля, 2016, 09:09 Распечатать

Иран выразил поддержку планам нескольких нефтедобывающих стран заморозить уровень добычи нефти, но не дал знать, планирует присоединиться к этому.

Тегеран не намерен упускать из виду свою квоту на рынках © gazprom.ru

Предложенные Ирану особые условия в рамках договоренности о заморозке добычи нефти не помогли сподвигнуть его к согласию и присоединению к соглашению. 

Министр нефти Ирана Биджан Зангане после переговоров в Тегеране с коллегами из Ирака, Катара и Венесуэлы, заявил: мировые рынки нефти переполнены, но Тегеран не намерен упускать из виду свою квоту на этих рынках. 

Ранее другой чиновник в нефтяной отрасли Ирана, по сообщениям, заявил, что для Тегерана было бы нелогичным присоединяться к предлагаемому замораживанию уровня добычи нефти. Газета "Шарг" сообщила, что посол Ирана в Организации стран-экспортеров нефти Мегди Асали заявил также, что Тегеран будет продолжать наращивать свою добычу нефти, пока он не достигнет уровня, который был до введения санкций. 

16 февраля Биджан Зангане уже выступал с почти таким же заявлением после того, как ранее в тот день Саудовская Аравия и Россия договорились заморозить свои уровни добычи на уровне января этого года в случае, если другие тоже согласятся на такой шаг, и к ним присоединились Катар и Венесулы и, по некоторым сообщениям, и Кувейт. Как сказал он тогда, Тегеран видит "пространство для обсуждения" такой возможности, но "не откажется от своей доли на рынке". 

Позиция Ирана и ранее состояла в наращивании добычи нефти в надежде восстановить свою долю на рынке после многих лет международных санкций, которые были сняты в январе - примерно вдвое по сравнению с временами санкций. 

Читайте также: Иран намерен приобрести оружие у России на $ 8 млрд – Ъ

Накануне американское издание Forbes писало, что сделка Саудовской Аравии и РФ к заморозке добычи нефти не приведет. Само соглашение не способно привести к замораживанию добычи "черного золота" и бессмысленно с точки зрения достижения его главной цели – остановки падения цен на нефть.

Значительные объемы добычи нефти в мире в последнее время превысили объемы спроса и привели к снижению цен на нефть более чем на 70% по сравнению с уровнем июня 2014 и достигали 28 долларов за баррель, а сейчас составляют около 33 долларов за баррель. Это создает финансовые проблемы для стран, экономики которых зависят от экспорта нефти.

По материалам: Радіо Свобода /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №29, 11 августа-17 августа Архив номеров | Содержание номера < >