Иран не планирует покидать ОПЕК, несмотря на противоречия внутри организации

9 июня, 05:30 Распечатать

Особенно сложные отношения у Ирана с ОАЭ и Саудовской Аравией.

Противостояние Ирана и США усугубляется © Интерфакс-Украина

Иран не планирует покидать Организацию стран-экспортеров нефти, несмотря на то, что некоторые соратники относятся к нему как к врагу, заявил министр нефти Биджан Зангане в интервью, опубликованном в субботу, 8 июня.

"Иран не планирует покидать ОПЕК... и сожалеет о том, что некоторые члены ОПЕК превратили эту организацию в политический форум для противостояния двум основателям ОПЕК, а именно Ирану и Венесуэле", - сказал Занганех на новостном сайте иранского парламента ICANA, сообщает Reuters.

"И две страны региона проявляют вражду к нам в этой организации. Мы не их враги, но они проявляют вражду к нам... и (они) используют нефть как оружие против нас на глобальном рынке и в мире ".

Зангане не назвал две страны.

Напряженность между Ираном и Саудовской Аравией и Объединенными Арабскими Эмиратами - обе страны союзники США - в этом году резко возросла после того, как они заявили, что увеличат добычу нефти, чтобы компенсировать иранскую нефть, отрезанную от рынка санкциями США.

В пятницу администрация президента США Дональда Трампа добавила в свой список санкций крупнейшую в Иране нефтехимическую холдинговую группу, обвинив ее в косвенной поддержке революционной гвардии Тегерана. Вашингтон заявил, что этот шаг направлен на то, чтобы сократить доходы элитных иранских вооруженных сил, но аналитики назвали его в значительной степени символическим.

ICANA также процитировала Зангане, заявив, что Соединенные Штаты усложняют для Ирана обход санкций, но придумали новые способы их обойти.

"Мы думали о противодействии действиям Америки и постоянно находили и будем находить новые пути, и в любом случае это война, в которой мы сильны и не отступим", - сказал он, не вдаваясь в подробности.

Администрация Трампа стремится изолировать Иран по его программам в области ядерных и баллистических ракет, а также по поддержке прокси-групп в Сирии, Ираке, Ливане и Йемене.

Читайте также: США не хотят воевать с Ираном и готовы к переговорам по "северокорейскому сценарию" – Помпео

Конфликт между Тегераном и Вашингтоном обострился после того, как Иран отказался от выполнения части обязательств в рамках ядерной сделки. США в 2018 году вышли из этого соглашения в одностороннем порядке и ввели санкции против нефтяного и банковского секторов иранской экономики. В ответ на последние шаги Тегерана Вашингтон объявил также о введении санкций против металлургической и горнодобывающей отраслей Ирана.

Иран пригрозил отказаться от еще нескольких пунктов ядерного соглашения, включая ограничения по обогащению урана, если за 60 дней страны ЕС не решат, как защитить Тегеран от американских санкций. В ЕС отвергли ультиматум и призвали Иран вернуться к выполнению пунктов ядерной сделки, а также пригрозили применить санкции в случае отказа Тегерана сделать это.

США отправили в регион авианосную ударную группу во главе с авианосцем "Авраам Линкольн" и группу бомбардировщиков B-52. Также США приказали государственным служащим, которые не выполняют чрезвычайных задач, покинуть Ирак, а американские войска в Ираке и Сирии были приведены в состояние повышенной боеготовности. В ответ на такие действия в Корпусе стражей исламской революции заявили о готовности дать отпор Вашингтону. Впрочем Верховный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи заявил, что войны Ирана с США не будет.

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №47, 7 декабря-13 декабря Архив номеров | Содержание номера < >