Иран хочет отомстить США, но пытается избежать войны — Bloomberg

23 декабря, 2020, 11:51 Распечатать
Отправить
Отправить

Байден должен показать, что США готовы ответить на все планы Ирана.

Иран хочет отомстить США, но пытается избежать войны — Bloomberg
© nigrb.ru

С тех пор, как почти год назад американская ракета убила одного из самых важных генералов Ирана, режим пообещал отомстить. Однако, кроме шквала ракетных ударов по иракской базе в январе прошлого года, в результате которых пострадали американские солдаты, реакция Ирана была относительно тихой. При этом, новый президент США Джо Байден должен показать, что США готовы противостоять угрозам. Кроме того, Байдену может понадобиться новое соглашение для контроля ядерного потенциала Ирана. Но несмотря на стремление к мести, Иран вряд ли готов начать войну с Америкой, пишет Bloomberg.

Даже когда американские военные готовятся ко всему, что может сделать Иран или его доверенные лица, режим не ищет открытого противостояния с самыми мощными военными в мире. Так считает генерал Фрэнк Маккензи, руководитель Центрального командования США.

"Это очень сложный вопрос. С одной стороны, иранцы не ищут серьезного противостояния с США, они не желают войны", - сказал Маккензи. В то же время он признал, что режим стремится отомстить за смерть генерала Кассема Сулеймани, и это вполне предсказуемо.

Сулеймани был влиятельным военным стратегом, командовал многофронтовой войной и восстаниями на Ближнем Востоке, что включает операции в Йемене, Ираке, Сирии и Ливане. Его лидерские способности помогли координировать эту многофронтовую войну и удерживать доверенных лиц на одной стороне.

После смерти Сулеймани, по словам Маккензи, США заметили трещины в единстве шиитских ополченцев, которых Иран поддерживает в Ираке, некоторые из ополченцев сейчас более открыты для принятия приказов от избранного правительства Ирака вместо своего более грозного соседа. Смерть Сулеймани, считает Маккензи, "ослабила способность Ирана управлять этими подразделениями".

С одной стороны, это повышает вероятность того, что подразделения могут осуществлять несанкционированные атаки. С другой стороны, уменьшилась частота нападений ополченцев, которых поддерживает Иран, на США и американских союзников.

«За последние несколько месяцев было относительно немного нападений», - сказал Маккензи.

Все это ставит вопрос к новоизбранному президенту США Джо Байдену. Большая часть Демократической партии осудила решение президента Дональда Трампа убить Сулеймани в январе как необдуманную провокацию. Сам Байден отмечал, что убийство Сулеймани "устранило опасного субъекта, но одновременно подняло перспективу роста цикла насилия в регионе". Попытается ли Байден нейтрализовать напряжение с Ираном - и сработает ли это?

Мысли Маккензи имеют смысл. Лидеры Ирана никогда не сомневались в способности Америки ответить на их нападения, сказал он. Однако, режим сомневается в том, что Америке хватит воли ответить на атаки. Нападение на Сулеймани продемонстрировало готовность, сказал он.

Иран начал усиливать атаки на союзников США в регионе весной 2019 года. Его революционный корпус охраны напал на нефтяные танкеры. Флот беспилотников атаковал саудовский нефтеперерабатывающий завод. За несколько недель, предшествовавших нападению на Сулеймани, ополченцы, которых поддерживает Иран, захватили посольство США в Багдаде. В течение всего времени Трамп избегал нанесения ударов по иранским целям внутри Ирана, опасаясь, что это приведет к новой войне на Ближнем Востоке.

Когда в прошлом году, в январе Трамп обратился к решимости, это не спровоцировало новую войну. Режим действительно обстреливал иракскую базу. Но со временем темпы нападений на американские силы и союзников в регионе уменьшились.

Это стало ценным уроком для Байдена накануне его официального вступления в должность. Сейчас верховный лидер Ирана угрожает местью во время хаотического президентского перехода власти в США. Байден должен четко объяснить, что у США есть как способность, так и готовность реагировать на все, что планируют иранцы, резюмирует издание.

По материалам: ZN.UA / Подготовил/ла : Анастасия Гурин
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК