Иран и США делают первые шаги к восстановлению ядерной сделки — The Washington Post

07 апреля, 2021, 14:27 Распечатать
Отправить
Отправить

Стороны начали «непрямые» переговоры о ядерном соглашении.

Американские и иранские чиновники заявили во вторник, что начальный этап переговоров в Вене по возврату к ядерной сделке 2015 года был "конструктивным", однако администрация президента США Джо Байдена предупредила, что не ожидает быстрых прорывов в этом вопросе, пишет The Washington Post.

Под руководством Европы дипломатические усилия предусматривали «посреднические переговоры» между иранскими и американскими дипломатами. Но такие «непрямые» переговоры далеко не соответствуют интенсивным «живым» дискуссиям.

Сейчас целью является согласование дорожной карты по отмене санкций США, введенных при президенте Дональде Трампе, и повторное принятие Тегераном своих договоренностей в соответствии с соглашением, которое является сложным путем без гарантии успеха.

Тем не менее, ведущий переговорщик Ирана, заместитель министра иностранных дел Аббас Арагчи охарактеризовал первичные переговоры как "правильный путь", что является обнадеживающим комментарием учитывая недавнюю жесткую риторику Ирана.

"Слишком рано говорить об успехе", - добавил Арагчи. Он повторил требование Ирана о том, чтобы Соединенные Штаты сняли санкции одним шагом, а не поэтапно.

Пресс-секретарь Государственного департамента Нед Прайс также сообщил о некотором прогрессе, но признал сложность «демонтажа сети санкций», установленных после того, как Трамп «вытянул» США из ядерной сделки в 2018 году.

"Мы знаем, что впереди будут тяжелые дискуссии, но опять же, это важный шаг вперед", - говорит Прайс. Он добавил, что дипломатический контакт, даже «косвенный», является лучшим способом реализовать намерения Байдена вернуться к первоначальной сделке.

Однако, переговоры могут так и не решить основный спор о том, какая сторона, Иран или США, должна сделать первый шаг для восстановления соглашения.

Хотя обе стороны все еще публично обвиняют друг друга, в последние недели они с помощью европейских посредников перешли к переговорам относительно перечня последовательных одновременных шагов для возвращения к соглашению.

Команда США во главе со специальным дипломатом президента Байдена в Иране Робертом Мелли находилась в Вене где проводились «косвенные» обсуждения ядерной сделки, которые будут продолжаться в пятницу. Американцы и иранцы останавливаются в отдельных гостиницах, а американские чиновники не ожидают прямых переговоров между двумя делегациями.

Европейский координатор переговоров Энрике Мора написал в своем Twitter о том, что он "активизирует отдельные контакты" со всеми сторонами, включая США.

"Мы ожидаем, что это будет долгий процесс. Но верим, что дипломатия - это правильный путь, и все стороны имеют выгоды", - сказала пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки.

Для США возвращение к соглашению обеспечит больше информации о ядерной программе Ирана и угрозе приобретения страной ядерного оружия, сказала она.

После введения санкций Трампом Иран жаловался, что не может получить экономическую выгоду от сделки, и постепенно начал нарушать свои обязательства, в частности, увеличив уровень обогащения урана и ограничив ядерные проверки.

Соединенные Штаты и другие страны надеются, что дипломатия может убедить Иран уменьшить обогащение урана до согласованных уровней. Иран требует прекращения санкций, которые изначально были отменены в соответствии с соглашением, но Трамп их восстановил после выхода США из договора.

Сторонники соглашения призывают вернуть его на правильный путь, ведь согласно некоторым прогнозам, Иран уже в ближайшее время сможет производить достаточно материалов для изготовления потенциального ядерного оружия. Кроме того, с приближением выборов в Иране страна может получить более жесткое правительство, которое не будет идти на уступки.

Переговоры являются важной целью для Байдена, который был вице-президентом, когда бывший американский лидер Барак Обама заключил ядерную сделку. Обама считал соглашение с Ираном своим ключевым достижением во внешней политике.

Время и структура встреч принесли разочарование для тех, кто надеялся на быстрое и плодотворное повторное взаимодействие США с Ираном во времена Байдена.

В течение почти трех месяцев в должности, Байден не сделал ни одного смелого жеста, чтобы вернуться к соглашению, и США и Иран все еще испытывают напряжение. Байден редко вспоминает о ядерном соглашении, если о нем не спрашивают напрямую. Подход, который не соответствует требованиям, противоречит быстрому темпу Байдена в решении внутренних приоритетов, включая пандемию коронавируса и ее экономические последствия. Любой шаг, который он делает с целью присоединения к соглашению может столкнуться с жестким сопротивлением республиканцев в Конгрессе.

На первом заседании во вторник были сформированы две экспертные группы для определения "конкретных мер, которые должны быть приняты Вашингтоном и Тегераном для восстановления полной реализации" сделки.

Прайс сказал журналистам в Вашингтоне, что одна группа будет рассматривать требования для Ирана, тогда какие другая - шаги для США.

Сюзанна Мэлони из Института Брукингса считает, что соглашение «не может быть главным приоритетом для администрации Байдена в данный конкретный момент истории" из-за необходимости решения проблемы пандемии.

Она сказала, что сейчас минимальная дипломатия может помочь успокоить нервы и выиграть время.

Экономические санкции особенно затрудняют процесс возвращения к соглашению, сказал бывший исполняющий обязанности секретаря по вопросам контроля над вооружениями времен администрации Обамы Томас Кантриман.

Эксперт из Фонда защиты демократий Бехнам Бен Талеблу считает, что достаточно медленный темп переговоров показывает, что Соединенные Штаты не настаивают на более масштабной сделке.

"США готовы отказаться от расширения параметров сделки в начале, возможно, из-за опасений, что политика Ирана и склонность к эскалации усложнят реализацию ядерной программы в будущем", - говорит аналитик.

Государственный секретарь США Энтони Блинкен и другие американские чиновники заявляют, что главная цель - контролировать ядерную программу Ирана. Однако, аналитики считают, что преждевременное снятие санкций может отобрать важные рычаги влияния у США.

Читайте также: Иран и группа мировых государств проведут переговоры по возвращению США к ядерной сделке

Цель нового президента США Джо Байдена - присоединиться к иранской ядерной сделке, которую его предшественник Дональд Трамп стремился уничтожить. Достижение договоренностей с Ираном всегда было процессом испытаний. Решение Трампа отказаться от сделки и ввести санкции против исламской республики фактически разрушило надежды на минимальную "разрядку" между давними врагами. К тому же, кампания «максимального давления» на Иран не принесла ожидаемых результатов. Для того, чтобы спасти соглашение сейчас, обе стороны должны пойти на компромисс.

По материалам: ZN.UA / Подготовил/ла : Анастасия Гурин
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК