Ирак закрыл границу с Ираном из-за коронавируса и политики

21 февраля, 04:16 Распечатать

И неизвестно, что сыграло большую роль, хотя официальная причина закрытия - коронавирус.

Протесты выводят на улицы огромное количество народа, опасность заражения увеличивается © YuNis AL Bayati

Ирак закрыл свой южный пограничный пункт Шаламче с Ираном для путешественников из обеих стран, сообщили иракский источник в области безопасности и иранский дипломат. Это связано с опасениями распространения коронавируса COVID-2019.

Решение было принято иракскими чиновниками на следующий день после того, как иранские власти объявили о двух смертях от коронавируса в стране.

Необходимость введения таких мер Минздрав Ирака обосновал "интенсивным пассажирским потоком между двумя странами, который в сезон религиозного паломничества достигает нескольких миллионов человек, и сложностями при обеспечении профилактических мер, предполагающих процедуры досмотра пассажиров и содержания их в карантине", передает Корреспондент.

При этом власти не закрывают границу для возвращающихся иракцев. В то же время, по возвращению они должны будут выдержать двухнедельный карантинный режим.

Впрочем, источник в службе безопасности Ирака сказал, что Тегеран потребовал закрытия из-за продолжающихся публичных акций протеста в Иране и Ираке, а не только из-за коронавируса. По словам источника в сфере безопасности и дипломата, граница будет оставаться закрытой до дальнейшего уведомления, но это не повлияет на товары или торговлю, сообщает Reuters.

Иракские авиакомпании также прекратили рейсы в Иран. Кроме того, об ужесточении контроля на границе с Ираном заявили власти Армении.

Читайте также: В Ираке разгорелись массовые протесты: шестеро погибших, десятки раненых

Ранее Украина подтвердила свое намерение принять участие в миссии НАТО в Ираке, утверждает министр обороны Украины Андрей Загороднюк.

"Мы подтвердили наше желание в отношении участия в мисси НАТО в Ираке", — сказал он журналистам в четверг в Брюсселе по окончании участия в заседании министров обороны стран-членов НАТО со странами-партнерами, участниками операции в Афганистане, передает Интерфакс-Украина.

Вместе с тем, состоянием на сегодня списка конкретных специалистов, которые будут участвовать в этой миссии, еще нет. "Это потому, что сами страны НАТО еще не знают, когда миссии в Ираке будет возобновлена. Поэтому сейчас работу по определению конкретных людей мы еще ведем. Как только это будем — мы сразу сообщим. Мы четко заявили, что мы будем принимать в этом участие и страны, которые имеют к этому отношение, это поддерживают", — констатировал Загороднюк.

По материалам: ZN.UA / Корреспондент.net /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №1287, 21 марта-27 марта Архив номеров | Содержание номера < >