Инвесторы ЮКОСа хотят добиться конфискации имущества РФ в Германии - Der Spiegel

20 октября, 2014, 01:48 Распечатать

Инвесторы ЮКОСа будут добиваться выполнения решения Гаагского суда, который обязал РФ выплатить 50 миллиардов долларов за национализацию компании. Процессы могут начаться в Европе и США.

Инвесторы ЮКОСа хотят добиться конфискации имущества РФ © golos-ameriki.ru

Инвесторы бывшего нефтяного концерна ЮКОС намерены добиваться конфискации имущества Российской Федерации в странах Европы и США в рамках выплаты компенсации в 50 миллиардов долларов, которую присудил им в июле 2014 года Международный третейский суд в Гааге за национализацию ЮКОСа. Об этом сообщил немецкому журналу Der Spiegel адвокат инвесторов Тим Осборн. Соответствующий материал появится в печатной версии издания в понедельник, 20 октября.

По словам Осборна, в ближайшие недели бывшие владельцы ЮКОСа подадут необходимые документы в суды Германии. Подобные процессы они планируют инициировать также в Великобритании, Нидерландах, Франции и США.

Чтобы дать ход такому делу в ФРГ, сначала один из высший земельных судов Германии должен постановить, что решение Гаагского суда имеет силу на территории этой страны. Как отмечает Der Spiegel, Германия еще в 1961 году обязалась признавать и выполнять такие решения.

Читайте также: Олигархи в России боятся, что Путин отберет их состояния для борьбы против Запада - Washington Post

В случае положительного решения высшего земельного суда экс-акционеры ЮКОСа должны будут найти имущество РФ на территории Германии и подать иски о его конфискации в соответствующие земельные суды. Исковые требования могут коснуться, к примеру, заказанных в ФРГ самолетов для "Аэрофлота" или выплат Германией "Газпрому" за газ, пишет Der Spiegel.

Россия может до середины ноября обжаловать решение Гаагского суда, но, по оценке Der Spiegel, успех апелляции маловероятен. Издание отмечает, что РФ в ответ на действия бывших акционеров ЮКОСа может начать новое "дело ЮКОСа". Кроме того, в Госдуме готовится закон, который позволит властям национализировать имущество иностранных государств в РФ, чтобы покрыть ущерб, нанесенный российским компаниям и физическим лицам в этих странах.

Напомним, 28 июля третейский суд в Гааге счел, что Россия нарушила Энергетическую хартию в деле ЮКОСа, и фактически признал нефтекомпанию экспроприированной. В рамках гаагского процесса истцом выступала Group Menatep Limited (GML), представляющая интересы Леонида Невзлина и Владимира Дубова. GML требовала возмещения 114 млрд долл., но источники заявили, что суд оценил потери в 50 млрд долл. Кроме того, Россия должна оплатить издержки судебного процесса в размере 65 млн долл.

Читайте также: Ходорковский готов вернуться в политику и заменить Путина

В 2011 году ЕСПЧ уже рассматривал дело акционеров ЮКОСа, но тогда иск был удовлетворен лишь частично. В частности, ЕСПЧ не посчитал Россию нарушившей статью 14 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод. При этом статью 6 этой конвенции - право на справедливое судебное разбирательство - РФ нарушила.

В сентябре Европейский суд по правам человека огласил вердикт по делу ОАО "Нефтяная компания ЮКОС" против России. Страсбургский суд признал, что права компании на защиту собственности были нарушены российскими властями.

В то же время, суд не принял решение о компенсации в пользу истца. ЮКОС требовал от России возместить ущерб на сумму более 98 млрд долл.

По материалам: Deutsche Welle /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №44, 17 ноября-23 ноября Архив номеров | Содержание номера < >