Идея Макрона о создании единой армии ЕС ошибочна - The Economist

8 ноября, 18:55 Распечатать

Создание единой армии Евросоюза даст США причину почувствовать разлад со своими союзниками.

Макрон предложил освободиться от военной зависимости от Америки © World Economic Forum / Flickr

Последние две недели в сельской местности Норвегии находились европейские солдаты в рамках самого крупного учения НАТО со времен холодной войны. Но это не совсем то, что имел в виду президент Франции Эммануэль Макрон, когда он призывал к созданию "настоящей европейской армии" 6 ноября. Занимая голлистскую позицию, Макрон призвал Европу освободиться от военной зависимости от Америки. Он точно не сказал, что имел в виду. Тем не менее, его речи о европейской армии попахивают донкихотством и безрассудством в период растущей трансатлантической неопределенности, пишет издание The Economist.

Европейские федералисты давно мечтали об оборонной интеграции, но им мало что удалось показать за пределами некоторых совместных проектов по созданию оборудования и операций по борьбе с пиратством. Самый амбициозный план по созданию единой армии рухнул в 1950-х годах из-за французской оппозиции. С тех пор, однако, Франция выдвигала схемы развития автономных европейских сил. В основном они были заблокированы Великобританией, которая боялась разделить НАТО. Вопрос о европейской обороне вернулся на первый план по трем причинам: грядущий Brexit, Трамп, пошатнувший веру Европы в альянс НАТО, и то, что Франция и Германия отчаянно пытаются найти общее дело. Но европейские лидеры не могут договориться о своих целях: должна ли единая армия стать символом все более тесного союза, жандармерией для полиции на периферии континента или, как говорил Макрон на этой неделе, силой, которая могла бы противостоять самым крупным игрокам, таким как Россия и Китай?

Германия готова охотно использовать схемы защиты ЕС, такие как постоянное структурированное сотрудничество, и кластер европейских проектов, запущенных в прошлом году, чтобы сблизить большие и малые европейские страны. Макрон, в свою очередь, заявил, что это отдает приоритет политике над силовой мощью, и предложил "Европейскую инициативу по вмешательству": клуб, открытый для государств, не входящих в ЕС, который будет готовить совместные будущие экспедиционные кампании. Германия рассматривала это как попытку втянуть другие страны во французские африканские войны, но все равно неохотно подписалась.

Согласно этим планам, европейцам будет трудно вести даже среднемасштабную войну без экстренной помощи Америки, как они выяснили во время их кампании в Ливии в 2011 году. Хотя европейские оборонные расходы растут, в их арсеналах все еще имеются большие пробелы. В Норвегии европейцы щеголяли своими бронемашинами, танками и самолетами. Но данные, собранные Немецким обществом внешней политики, аналитическим центром, показывают, что запас военного оборудования сокращается. ЕС станет еще слабее, когда Британия выйдет.

Читайте также: Британия уже в понедельник может показать проект сделки с ЕС по Brexit – Der Standard

Так что, если некоторые фантазируют о евро-силах? Если это подталкивает их к правильному оснащению своих армий, тем лучше. Слияние голландских, румынских и чешских подразделений в немецкую армию кажется многообещающим. Опасность заключается в том, что будет создана новая боевая сила, дающая Америке еще больше причин чувствовать разлад со своими союзниками.

Ранее сообщалось, что президент Франции Эммануэль Макрон предложил создать единую армию Евросоюза к 2020 году. Макрон назвал нынешнюю Европу "слишком слабой, слишком медленной, слишком неэффективной".

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №44, 17 ноября-23 ноября Архив номеров | Содержание номера < >