Готовы уволиться со старой работы? The Guardian перечисляет 17 вопросов, которые помогут принять правильное решение

02 октября, 2021, 11:00 Распечатать
Отправить
Отправить

Как понять, вы отчаянно нуждаетесь в изменениях или же просто попали в плен пандемической депрессии?

Во всем мире опросы показывают, что огромное количество людей задумывается о том, чтобы сменить место работы, при этом, во многих странах наблюдался дефицит рабочей силы. Однако трудно сказать, действительно ли это желание перемен или же психологические последствия пандемии, пишет The Guardian.

В США Министерство труда сообщило о рекордных 4 миллионах увольнений в апреле. Опросы Microsoft, в котором приняли участие более 30 тісяч работников из разных стран, показало, что 41% рассматривал возможность увольнения из старой работы или смены профессии.

Но как узнать, что вы отчаянно нуждаетесь в изменениях или же просто попали в плен пандемической депрессии? Вот 17 вопросов, которые можно задать себе, чтобы помочь прояснить мысли и будущее.

Стоит ли рассмотреть возможность остаться на старой работе?

«Если работа приносит значительные психологические или физические проблемы, возможно, из-за «буллинга» или хронического переутомления, тогда действительно лучше бросить ее», - говорит психолог Ли Чемберс.

«Это имеет решающее значение, чтобы вы чувствовали себя человеком, это вопрос самосохранения. Иначе работа будет иметь все более негативное влияние на ваше здоровье», - добавляет он.

Но, советует психолог, вы должны быть полностью честными с самим собой.

«Какие ваши разочарования? Какой основной переломный момент, единственная вещь, которая действительно пошатнула баланс, и этот вопрос стал чаще появляться в вашем сознании?», - отмечает Чемберс.

Чем точнее вы сможете определить причину, тем большей будет ясность. Подробно анализируйте не только свою роль и обязанности, но и конкретные проекты, оплату труда, потенциал прогресса, культуру рабочего места, нагрузки, коллег и ценности компании.

«Вск начинается с вопроса «почему», но первый ответ, который вы даете себе, редко отражает то, что происходит на самом деле», - говорит психолог Элеонора Тведделл. Она предлагает записывать чувства и мысли и о своей работе в течение 10 дней.

Как вы попали на эту работу?

Рассматривая следующие шаги, ответ на этот вопрос может помочь «расширить масштаб», чтобы увидеть тех, кто привел вас сюда, почему вы пошли на эту работу, каким был ваш профессиональный путь к этому времени.

Размышления над своим прошлым могут помочь рассмотреть нынешнюю ситуацию с разных сторон и составить план будущего, подчеркнув собственные цели.

Как давно появились мысли об увольнении?

Стоит подумать, когда вы в последний раз были счастливы на работе. Если вы не чувствовали себя счастливым на работе задолго до пандемии, Чемберс предполагает, что пора действовать.

«Легко заставить себя потерпеть еще немного, но есть причина, почему вы так себя чувствуете», - отмечает психолог.

«Если, однако, ваше недовольство появилось недавно, скажем, начиная с февраля 2020 года, много из этого связано именно с пандемией. Когда карантин усиливается или ослабляется, легко недооценить влияние нарушений и стресса за последние 18 месяцев. Ведь большинство из нас никогда не переживали ничего такого серьезного и тревожного, как пандемия», - добавляет Чемберс.

«Будущее все еще неопределенное, возможно, ваше желание перемен базируется на попытке контролировать свою жизнь или чувствовать, что вы достигаете прогресса. Но смена работы на самом деле не повлияет на более широкую ситуацию в таком случае», - говорит когнитивный терапевт Навит Шехтер.

Стоит подумать о том, не связано ли такое состояние с эмоциональным выгоранием. Если это так, поговорите со своим менеджером о возможности отдыха.

Что вы на самом деле хотите делать?

На этот вопрос, пожалуй, труднее всего ответить. Недостаточно думать только о том, что не так с вашей нынешней ролью или работой, говорит Тведделл.

«Главный вопрос - как ты хочешь жить и кем на самом деле ты хочешь быть. Мы мало думаем о наших ценностях. Часто, для того, чтобы жизнь изменилась, нужна не только смена работы», - добавляет Тведделл.

Какое ваше «идеальное завтра»?

Тведделл советует своим клиентам четко представить себе собственное «идеальное завтра», не имея слишком мелких деталей или целостной идеи. Они повторяют это упражнение трижды в течение шестинедельного периода.

«Прекрасно видеть, как люди начинают испытывать ясность. Люди всегда будут иметь ответ, что делать дальше после этого упражнения», - говорит она.

Что говорят друзья и родные?

«Доверенное лицо» может помочь вам понять собственное мышление и подтолкнуть к принятию правильного решения.

«Близкие часто видят в нас то, чего мы сами не видим в себе, что действительно помогает в поиске будущих изменений, в том числе в поиске работы», - говорит Чемберс.

И наоборот, трудно кардинально изменить жизнь без поддержки близких людей, особенно если есть финансовое давление.

«У вас есть союзники в этом путешествии, не стоит об этом забывать», - добавляет психолог.

Что вы теряете, оставив работу?

«Изменения неизбежно означают компромисс», - говорит Тведделл.

Четкое понимание того, что вы «теряете» - друзья, преимущества, стабильность, рутина - может прояснить, готовы ли вы на самом деле от этого отказаться.

«Это помогает людям создать прочную основу для изменений: они сделают этот шаг с широко открытыми глазами», - отмечает Тведделл.

Что вы можете получить, увольняясь со старой работы?

«Мы чаще думаем о негативных моментах, но этот вопрос касается другого направления. Думая о положительных вещах мы можем улучшить свое настроение, ведь это позволяет понять, что мы можем не только потерять что-то, но и получить много нового», - говорит Чемберс.

«Особенно если вы долгое время работаете на одной и той же работе, возможно, вы потеряли свою ценность. Часто люди приходят ко мне, потому что они чувствуют себя недооцененными работодателем», - говорит Аманда Рубен из компании Bijou Recruitment.

Если вас неоднократно «обходили» при повышении заработной платы или повышении в должности, смена работы может стать новым стартом, говорит Рубен. Однако переход в новую компанию требует много энергии.

Действительно ли все возможности старой работы иссякли?

Часть того, что вы хотите от новой работы, вы можете получить на текущей. Ориентируясь на ваш план «идеального завтра», посмотрите, что из этого плана соответствует вашей нынешней работе, это включает более гибкий график, другую линию отчетности, сокращение часов или большую оплату труда.

«Часто ценность для вас как личности огромна, тогда как для бизнеса нет большой разницы. Когда ты где-то работаешь 10 лет, то часто даже не думаешь, что можно сделать иначе», - говорит Рубен.

Сколько нужно ждать, чтобы принять решение?

«Если вы точно знаете, что хотите изменений, ожидание ничего не решит», - отмечает Рубен.

«Пандемия внесла свои коррективы в рабочую жизнь. Если вы не определились, возможно, стоит задержаться, чтобы посмотреть, как ваш работодатель переживает этот переход к гибридной работе. Большинство сотрудников за период дистанционки выкладывались больше, чем обычно, и ждут, получат ли они за это вознаграждение», - говорит Чемберс.

Главное - четко осознавать собственные потребности и желания, чтобы, когда ситуация станет более спокойной, вы могли действовать в соответствии с ними.

Стоит ли увольняться из-за «токсичного» руководителя?

«Если компания, где вы работаете, достаточно большая, возможно, вам удастся изменить линию подотчетности. Но в небольшой организации нельзя «изолировать» себя от токсичного босса», - говорит Рубен.

«Только вы знаете, пора ли идти на изменения. Если вы ничего не можете сделать, и решите, что ваше психическое здоровье важнее, ответ становится понятным. В идеале примите эти решения до того, как все выйдет из строя», - говорит Шехтер.

Рубен добавляет, что люди часто не понимают токсичности своих рабочих мест, пока не найдут новую работу.

«Вы видите трансформации. Люди часто терпят токсичность на работе ради зарплаты», - рассказывает психолог.

Стоит ли бросать работу из-за стресса?

«Работа последовательно негативно сказывается на вашем общем качестве жизни? Стресс из-за работы мешает вам спать, вы не можете свободно проводить время с семьей даже вне работы, отменяете социальные планы или работаете в выходные?», - говорит Шехтер.

Влияние на здоровье имеет значение, об этом надо помнить.

Возможно стоит просто перестать беспокоиться о работе?

«Стоит спросить себя о том, действительно ли стресс вызывает сама работа? Значительная часть давления, которое испытывают люди, происходит от их собственных убеждений - например, из-за ошибок или слишком требовательного отношение к себе», - говорит Шехтер.

Однако в некоторых компаниях токсичная атмосфера или сверхурочная работа являются постоянными факторами. Шехтер просит клиентов рассуждать в воскресенье вечером, перед началом рабочей недели: чего они больше всего боятся на работе.

Насколько реалистичны ваши ожидания?

«Люди часто повторяют слова: выберите работу по душе и вам не придется работать ни одного дня в своей жизни. Это наводит на мысль о том, что где-то существует идеальная работа, но все не так просто. Кроме того, идея о «сам себе босс» часто слишком романтизированная, ведь быть руководителем собственной компании - это тяжелый труд», - говорит Чемберс.

Спросите себя, действительно ли вы готовы к новому старту.

«Увольнение со старой работы и начало сотрудничества с новым работодателем требует много энергии, особенно сейчас, когда часть компаний работают дистанционно и вы можете не встретиться со своей командой лично», - отмечает психолог.

Рубен говорит, что многие люди, которые приходят к ней, чтобы рассмотреть альтернативы, в итоге решают остаться на своей нынешней работе.

«Они понимают, что все не так плохо, или же то, что их работа действительно им подходит», - добавляет она.

Можете ли вы позволить себе уволиться?

«Склонность людей к риску отличается. Если вы решили уволиться с работы, надо учитывать расходы на проживание от трех до шести месяцев, это рекомендованная сеть безопасности во время поиска новой работы», - говорит специалист по финансовым вопросам Тамсин Кейн.

Изменение карьеры требует много затрат.

«Но принимать решение об увольнении нужно не только основываясь на вопросе зарплаты или расходов. Однако стоит быть честным в вопросе ваших текущих финансовых доходов, чтобы трезво оценить ситуацию», - говорит Кейн.

«Работа легко захватила нашу жизнь, особенно во время удаленки и пандемического графика. Меры по защите благополучия и личных границ могут иметь большое значение. Когда мы достаточно спим, хорошо питаемся, занимаемся спортом, общаемся с друзьями, у нас есть время для себя - все это облегчает и работу», - говорит Шехтер

Возможно, вы обнаружите, что карьера стала основой вашей идентичности. Если это так, Шехтер предлагает потратить некоторое время на определение собственных ценностей, увлечений и интересов вне вашей работы.

«Это может помочь сформировать личную идентичность, чтобы влияние работы не было столь важным. Проверьте, умеете ли вы существовать вне работы», - говорит Шехтер.

Есть ли подходящее время для увольнения?

Рубен говорит, что рынок труда остается крайне неопределенным: на поиск новой работы может уйти шесть месяцев.

«Вы действительно смелый человек, если можете уверенно сказать: я просто хочу изменений - я что-то найду», - отмечает Шехтер.

«Если ваша текущая ситуация на работе не является оскорбительной или невыносимой, вы можете делать шаг за шагом. Действительно, тратя время на размышления о прошлом, анализ настоящего и проектирование в будущее, можно принять лучшее решение», - отмечает Чемберс.

Например, если ваша конечная цель - собственный бизнес или смена профессии, вы можете начать заполнять пробелы в своем наборе навыков, найти наставника или накопить сбережения.

«Задавая себе эти вопросы, можно сделать правильный выбор», - добавляет Чемберс.

Почему так трудно принять окончательное решение?

«Никогда не будет момента, когда все выровняется и будет виглядеть четко и понятно. В какой-то момент вам просто нужно решить вслепую и доверять себе, чтобы это сработало», - отмечает Тведделл.

Она предлагает клиентам определить дату и время для принятия решения и внести его в свой дневник.

«Вы можете играть с идеями, задавать вопросы, думать, обдумывать все время до этой даты, и в конкретный момент вы просто принимаете решение. Что бы вы ни решили, вы почувствуете себя свободным, так как именно от вас зависит то, что будет дальше», - добавляет Тведделл.

Читайте также: The Guardian рассказывает, как улучшить настроение в пасмурные дни

В 1880-х годах люди требовали восьмичасовой рабочий день в то время, когда средняя продолжительность рабочего дня была примерно 12 часов. Они достигли своей цели. Но более чем через сто лет люди все еще размышляют над тем, сколько должен длиться рабочий день и неделя. Сегодня этот вопрос касается четырехдневной рабочей недели, которая прошла путь от идеи до прагматического рассмотрения со стороны политики.

Тенденция к сокращению рабочей недели набирала силу еще до пандемии. Но на фоне ковидной офисной жизни этот вопрос как никогда стал актуальным. Компании осознали, что их поспешно принятая гибкая политика работы может помочь стимулировать и удержать работников, и сотрудники в свою очередь доказали, что могут приспособиться к радикальным изменениям в своей рабочей жизни.

По материалам: ZN.UA / Подготовил/ла : Анастасия Гурин
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК