Глобальное экономическое восстановление ждет «непредсказуемый финал» — The Economist

14 мая, 2021, 15:29 Распечатать
Отправить
Отправить

Постпандемический экономический бум ждет несколько «неприятных сюрпризов».

Глобальное экономическое восстановление ждет «непредсказуемый финал» — The Economist
© pixabay/tayebmezahdia

Мировая экономика выходит на «незнакомую территорию». После десятилетия беспокойств относительно неадекватного спроса и способности потребителей покупать товары после мирового финансового кризиса, в последнее время начали появляться признаки «дефицита предложения». Отсутствие достаточного количества товаров и услуг означает, что спрос все чаще удовлетворяется медленно или вообще не удовлетворяется. Уже есть признаки того, что «узкие места» в предложении могут привести к неприятным сюрпризам, которые рискуют разрушить ожидаемое постпандемическое восстановление экономики, пишет The Economist.

Интересно то, что наиболее острый дефицит наблюдается именно в Америке, где прогнозируется стремительный экономический бум. Потребительские расходы в США растут более чем на 10%, поскольку люди тратят дополнительные сбережения, накопленные за прошлый год во время локдаунов, кроме того, в Америке введено масштабное стимулирование экономики.

Но экономический бум ждет два вида «неприятных сюрпризов». Первый касается цепей поставок. Не хватает всего - от древесины до полупроводников. Стоимость доставки товаров из Китая в Америку выросла втрое. Компании не сообщали о таких серьезных задержках в течение десятилетий. За прошлый год многие компании сократили свои инвестиции в логистику. Локдауны полностью изменили глобальную систему цепей поставок.

Еще один «неприятный сюрприз» могут принести рынки труда. Например, в апреле Америка создала только 266 тысяч рабочих мест, что намного меньше прогнозируемых показателей, ведь ожидалось около миллиона или даже больше рабочих мест. Но количество вакансий в США начало активно расти в последнее время, ведь компании пытаются заполнить должности, тогда как не все американцы готовы идти работать.

Экономисты спорят о том, дают ли щедрые выплаты по безработице в США основание многим американцам не искать работу. Кроме того, потребуется некоторое время, чтобы люди перешли от отраслей, что «отмирают», к сферам, которые развиваются.

Поскольку бурный спрос столкнулся с ограниченным предложением, инфляция перешла в центр внимания. В апреле американские потребительские цены выросли на 4.2% по сравнению с предыдущим годом (2.6% в марте). Цены на нефть почти такие же высокие, как в 2019 году, но на 272% выше, чем в апреле 2020 года. Это также отражает глобальный рост цен. Заводские цены в Китае растут самыми быстрыми темпами за последние три года.

Центральные банки настаивают на том, что их максимальное стимулирование должно продолжаться, чтобы не поставить под угрозу движение к экономическому восстановлению. Лаел Брейнард из Федерального резерва заявил, что всплеск инфляции по мере восстановления экономики будет, скорее всего, «временным».

Глава Федерального резерва Джером Пауэлл не видит поводов для беспокойства. ФРС в течение какого-то времени «потерпит» потенциальный рост инфляции, отчасти потому, что ожидает ближайшего снижения цен.

Однако такой подход несет опасность. Проблема заключается в том, что инфляция обычно медленно угасает. «Узкие места предложения», которые наблюдались в начальной фазе пандемии в 2020 году быстро исчезли, но нет гарантии, что проблема не повторится снова.

Уровень инфляции также может возрасти, если центральные банки будут действовать медленно или с серьезным опозданием. Сейчас многие компании обсуждают проблему инфляции со своими инвесторами. На рынке облигаций считают, что ФРС будет вынуждена действовать раньше, чем планирует. Бывший губернатор Билл Дадли прогнозирует, что ФРС придется повышать процентные ставки до 4,5%, чтобы «охладить» экономику.

Это указывает на опасность того, что резкие темпы роста могут слишком сильно «расшатать» экономику. Резкий экономический бум после пандемии может не быть столь положительным явлением, как ожидается, резюмирует издание.

Читайте также: Экономика США восстанавливается после пандемии коронавируса — глава Федеральной резервной системы

Ранее первый заместитель главы Международного валютного фонда Джеффри Окамото заявила, что экономика во всех странах мира восстанавливается быстрее, чем прогнозировалось . Однако, по ее словам, восстановление экономики идет неравномерно в разных странах. ВВП в большинстве стран остается существенно ниже докризисных показателей.

Директор-распорядительница МВФ Кристалина Георгиева заявила, что МВФ намерен изменить прогнозы для мировой экономики на текущий год в сторону улучшения. Положительными факторами являются новые меры бюджетного стимулирования в США, а также продвигается вакцинацию от COVID-19.

По материалам: ZN.UA / Подготовил/ла : Анастасия Гурин
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК