Главой Интерпола стал генерал, обвиняемый в пытках

25 ноября, 2021, 19:03 Распечатать
Отправить
Отправить

Президенты в Интерполе избираются на четыре года.

Главой Интерпола стал генерал, обвиняемый в пытках
© Сайт Интерпола

Новым президентом Международной организации криминальной полиции 25 ноября стал генерал-майор Ахмед Нассер Аль-Раиси, генеральный инспектор Министерства внутренних дел Объединенных Арабских Эмиратов, сообщает Интерпол.

Новость об избрании Аль-Раиси разочаровала многих европейских политиков, пишет Euronews. Среди них Юбер Жюльен Лаферьер, французский депутат от департамента Рона, где находится штаб-квартира Интерпола. В течение нескольких месяцев он боролся против кандидатуры Аль-Раиси.

«Казалось бы, как преследующую преступников организацию может возглавлять подозреваемый в преступлении... но это так. Страны-члены Интерпола показали, что это возможно, и выбрали того, кто опозорит организацию», - говорит Жюльен-Лаферьер.

Против Ахмеда аль-Раиси поданы иски в пяти странах: во Франции, Великобритании, Норвегии, Швеции и Турции.

Двое британцев, Мэтью Хеджес и Али Исса Ахмад, несколько раз свидетельствовали о пытках, которым они подвергались в ОАЭ, и покрываемых Ахмедом аль-Раисе злоупотреблениях.

Юбер Жюльен-Лаферьер, французский депутат, говорит: «Эти люди были арестованы рандомно, преподаватель и футбольный фанат, единственным преступлением которых было то, что они носили футболки Катара. Они были арестованы и подвергнуты пыткам. В частности, Мэтью Хеджес, преподаватель, был отправлен в тюрьму на несколько месяцев и подвергался пыткам, хотя был совершенно невиновен. Вы знаете, что в ОАЭ более ста узников совести, и мы знаем, что Ахмед Аль-Раиси, главный инспектор Министерства внутренних дел, покрывает все эти злоупотребления».

Читайте также: Харьков может остаться без патрульной полиции

По словам Юбера Жюльена Лаферьера, основой борьбы на этих выборах в Интерполе являлись деньги. Объединенные Арабские Эмираты направили в бюджет Интерпола 50 миллионов евро на пять лет через фонд, расположенный в Женеве.

Согласно уставу Интерпола, президент организации выполняет только представительские функции, вся власть остается у генерального секретаря Юргена Штока.

Но критики считают, что Ахмед Аль-Раиси может объединиться с авторитарными режимами и использовать глобальную сеть Интерпола для преследования изгнанных диссидентов и даже политических оппонентов вместо преследования настоящих преступников.

По материалам: ZN.UA / Подготовил/ла : Анастасия Дэйна
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК