Глава МИД Перу подала в отставку из-за скандала с досрочной и тайной вакцинацией чиновников

15 февраля, 2021, 14:19 Распечатать
Отправить
Отправить

Президент инициировал отставку всех должностных лиц, которые тайно привились китайской вакциной. Министр здравоохранения уже успел написать заявление. Украина расследует аналогичные сообщения о собственных чиновниках, но результатов нет.

Глава МИД Перу подала в отставку из-за скандала с досрочной и тайной вакцинацией чиновников
© hasta-pronto.ru

Министр иностранных дел Перу Элизабет Астите подала в отставку на фоне возмущения по поводу того, что правительственные чиновники тайно вакцинировались против коронавируса до того, как страна недавно получила один миллион доз, предназначенных для вакцинации медиков на передовой борьбы с пандемией, передает британская газета The Guardian.

Президент Франсиско Сагасти подтвердил, что Астите ушла в отставку. Сагасти сказал местному телеканалу, что перуанцы должны чувствовать себя «возмущенными и злыми по поводу этой ситуации, которая ставит под угрозу огромные усилия многих перуанцев, работающих на передовой против ковида.

Скандал разразился в четверг, когда бывший президент Мартин Визкарра, которому Конгресс страны объявил импичмент из-за обвинения в коррупции, подтвердил сообщение газеты о том, что он и его жена тайно получили вакцину китайской государственной фармацевтической компании Sinopharm в октябре. Пилар Маццетти подал в отставку с поста министра здравоохранения в пятницу после того, как законодатели обвинили ее в сокрытии информации.

Сагасти написал в своем твиттере, что во время администрации Визкарры от Sinopharm было получено дополнительно две тысячи доз вакцины для вакцинации «некоторых высокопоставленных государственных чиновников».

Новый министр здравоохранения, Оскар Угарте, заявил в воскресенье вечером, что президент инициировал отставку всех должностных лиц, которые тайно привились китайской вакциной. 

Сейчас идет расследование для выявления чиновников, которые тайно вакцинировались в сентябре.

Перу закупила вакцины в начале января по цене, которая является секретной в соответствии с контрактом.

Врачи и медсестры протестовали, потому что они их не включили в первые списки на вакцинацию. 

В Перу пандемия привела к смерти 306 врачей и 125 медсестер, при этом более 20 тысяч врачей и медсестер заболели ковидом. Всего в Перу зафиксировали более 1,2 млн случаев коронавируса, с почти 44 тысячами смертей.

Читайте также: В Минздраве рассказали, когда Украина получит препараты от AstraZeneca и Pfizer

Ранее бизнесмен Михаил Бродский сообщил о том, что премьер-министр Украины Денис Шмыгаль, народные депутаты и другие высокопоставленные чиновники тайно вакцинировались от COVID-19, нелегально завезенной в Украину из Израиля вакциной от Pfizer-BioNTech, заплатив за две дозы препарата по 2,5 тысячи евро. 

После этого, министр здравоохранения Израилья Йоэль Эдельштейн и премьер Украины Денис Шмыгаль опровергли информацию Бродского, а украинские правоохранители начали расследование информации о контрабанде вакцины в Украину, которую незаконно использовали в киевской клинике.

Результаты расследования в Украине пока не обнародованы. Никто из украинских чиновников в отставку не подавал. 

По материалам: ZN.UA / Подготовил/ла : Александр Хребет
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК