ГУЛАГ и рабство сохранились в российских тюрьмах – правозащитница

23 июля, 17:58 Распечатать

Сегодня Верховный суд РФ прнизнал "законным" приговор украинскому политзаключенному Павлу Грибу. Теперь его отправят в одну из российских колоний.

Украиского узника Кремля Павла Гриба скоро могут отправить в колонию © Facebook/УНИАН

Руководитель проекта российского "Русь сидящая" Ольга Романова говорит, что тюрьмы в России остаются ГУЛАГом, а пытки заключенных являются системными в пенитенциарной системе РФ. Правозащитница отметила, что сотрудники российских тюрем пытают заключенных, "искренне считая, что, спасают Родину". 

Отметим, что сегодня Верховный суд РФ рассмотрел апелляцию на приговор украинскому политзаключенному Павлу Грибу, которого в РФ приговорили к 6 годам колонии. В России признали "законным" заключение украинца и отклонили апелляцию стороны защиты. Павел Гриб не признал свою вину и заявил, что не сдастся, как и другие украинские политзаключенные. Теперь украинца отправят в одну из российских колоний.

У нас по-прежнему ГУЛАГ... Рабский труд сохранился, система сама по себе сохранилась. Твитнуть Поделиться

"У нас по-прежнему ГУЛАГ. Это очень пафосные слова, но проблема в том, что как эта система сложилась в 1930-х годах, так с тех пор ничего не изменилось. Изменилась страна, изменился строй, нет уже строя народного хозяйства, нет необходимости гонять людей от Москвы до Магадана и сажать их в Норильск или Лабытнанги. Заключенные сейчас работают не на народное хозяйство, а на дядю, на хозяина, на начальника тюрьмы, но рабский труд сохранился, система сама по себе сохранилась", - сказала Романова в интервью изданию "Медуза".

Читайте также: В РФ больше политзаключенных, чем в период СССР – Открытая Россия

Напомним, 22 марта Северо-Кавказский окружной военный суд в российском Ростове-на-Дону признал украинского политзаключенного Павла Гриба "виновным в призывах к терроризму и склонению к теракту". Украинца приговорили к шести годам лишения свободы в колонии общего режима. После оглашения приговора тяжелобольной Гриб объявил голодовку.

30 марта в России сообщили о том, что украинец прекратил голодовку. В свою очередь украинский консул отметил, что Павел Гриб начал принимать необходимые ему лекарства.

Напомним, 19-летний гражданин Украины Павел Гриб исчез на территории Беларуси 24 августа 2017. Он уехал в Гомель для встречи с россиянкой Татьяной Ершовой, с которой познакомился в соцсетях. При неустановленных обстоятельствах Гриба вывезли на территорию России, где устроили украинцу судилище по сфабрикованному обвинению.

Парень имеет инвалидность, с детства страдает портальной гипертензией, и вынужден постоянно принимать поддерживающие препараты. В СИЗО российского Краснодара он не получал надлежащего лечения, в результате чего состояние здоровья парня значительно ухудшилось.

Врачи диагностировали у Павла спленомегалию и гиперспленизм (патологическое увеличение размеров селезенки), появление цирроза печени, снижение функции свертываемости крови и риск обострения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. У украинца также начали появляться симптомы болезни Альцгеймера, он нуждается в срочной операции на сердце.

По материалам: ZN.UA / Meduza /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №31, 24 августа-30 августа Архив номеров | Содержание номера < >