Грузия выбирает сокращение конфронтации с Россией - The Economist

12 января, 11:36 Распечатать

Но Москва не делает примирительных шагов в ответ.

В ЕС надеются, что торговые и транспортные связи нормализуют отношения между Тбилиси и Москвой.

Под деревянными балконами красивого старого города Тбилиси вывески предлагают дигустацию вин не только на грузинском языке, но и на русском и английском. Даже некоторые граффити написаны кириллицей. После войны России против Грузии в 2008 году российские туристы не приезжали в страну. Поэтому появилось больше гостей страны, которые говорят на английском. Но теперь русские вернулись и привезли с собой свой язык.

Об этом пишет The Economist, добавляя, что новое поколение грузинских политиков тоже более прагматичны в отношении к России. Две страны до сих пор не имеют дипломатических отношений. Но их чиновники регулярно проводят двусторонние переговоры. Практические инициативы облегчают торговлю, путешествия и транспортное соединение между Грузией и Россией.

"Это правительство пытается не антагонизировать Россию", - говорит латвийский политик и дипломат Ояркс Калнинс.

Этот подход очень отличается от позиции команды предыдущего президента Грузии Михеила Саакашвили, который называл российского президента "Лилипутиным" и не скрывал свое восхищение Америкой, которая в ответ считала его демократическим маяком в регионе автократов. Но напряжение с Россией росло и в конце концов переросло в войну, в которой Грузия много потеряла. В последние годы своего президентства Саакашвили становился все более авторитарным. На парламентских выборах в 2012 году его партия потерпела поражение от движения "Грузинской мечты", организованного миллиардером Бидзиной Иванишвили.

Но можно ли сказать, что теперь Грузия отдаляется от Запада и возвращается на российскую орбиту? Не совсем.

"Конфронтационный тон, который доминировал во времена Саакашвили, был заменен более сдержанным. Но суть не очень отличается", - сказал бывший министр иностранных дел Грузии Саломе Зурабишвили, который ранее был министром иностранных дел, а сейчас стал независимым депутатом.

Грузия до сих пор благосклонна к Европе и ставит целью вступить в Евросоюз. По ключевым вопросовам относительно границ она занимает жесткую позицию. Ее поддерживают ЕС и НАТО, а грузинское правительство считает Абхазию и Южную Осетию своими оккупированными территориями.

Чиновники ЕС приветствуют "прагматичный, но принципиальный" подход Тбилиси к Москве. Они надеются, что спокойная риторика и улучшенная торговля пойдет на пользу атмосфере и повысит шансы решить споры относительно границ. Но грузинские примирительные шаги пока не вызвали такую же реакцию со стороны России. Вместо этого Абхазия и Южная Осетия все больше интегрируются в российские структуры, пункты пропуска были закрыты, а в прошлом году Россия передвинула фактическую границу оккупированных территорий вглубь Грузии.

Тем временем, Тбилиси до сих пор стремится к сближению с ЕС. Европейские чиновники говорят, что страна в перспективе сможет получить членство в организации благодаря политическим реформам. В 2016 году подписаное соглашение об ассоциации между Грузией и ЕС, которое облегчило двустороннюю торговлю, вступило в силу. В марте 2017 года ЕС разрешил грузинам без виз путешествовать по странам Шенгенской зоны. Впрочем, добиться дальнейшего прогресса будет сложнее. Стандарты ЕС по экологии и защите трудовых прав будет очень трудно ввести.

Также существуют опасения, что правящая партия "Грузинской мечты" подавляет оппозицию. После выборов 2012 года Грузию хвалили за первую мирную передачу власти со времен независимости. Но потом десятки чиновников предыдущего правительства были арестованы и обвинены в злоупотреблении властью. Среди них - бывший премьер-министр Вано Мерабишвили, который до сих пор находится в тюрьме.

Кроме того, беспокойство вызывает Иванишвили, который остается самым влиятельным человеком в Грузии, несмотря на то, что он ушел с поста премьер-министра в 2013 году. Министры назначаются и увольняются в зависимости от его симпатий.

Впрочем, некоторые считают, что Иванишвили позволяет избранным политикам от "Грузинской мечты" действовать более самостоятельно. Если так, тогда страна может перейти в новую фазу. Сегодня грузинскому правительству не хватает общей идеологии. Столкнувшись с необходимостью вести дела с Россией убеждая при этом избирателей и необходимости проводить реформы для вступления в ЕС, новая власть продолжает продвигать взгляды Саакашвили, у которого, несмотря на все его ошибки, было дальновидное видение.

"Он был до безумия креативным. Грузии лучше без безумия, но немножко креативности не помешало бы", - сказал изданию Зурабишвили.

Читайте также: У ЕС есть что предложить Украине, Грузии и Молдове кроме членства - EUObserver

Напомним, что недавно в Грузии Саакашвили приговорили к трем годам лишения свободы. Экс-президента страны признали виновным в злоупотреблении служебными полномочиями по делу об убийстве банкира Сандро Гиргвлиани.

Ранее грузинские СМИ сообщили о том, что представители Украины и Грузии ведут на территории Беларуси переговоры об экстрадиции Михеила Саакашвили из Киева в Тбилиси.

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №42-43, 10 ноября-16 ноября Архив номеров | Содержание номера < >