Греки ищут замену Ципрасу – The Times

03 июля, 2015, 16:11 Распечатать
Отправить
Отправить

В Афинах говорят, что Ципрас уйдет в отставку, если греки проголосуют "за" предложение кредиторов на референдуме.

Греки ищут замену Ципрасу – The Times
Ципрас может уйти в отставку после референдума. Иллюстрация © Facebook/Alexis Tsipras

Из-за безденежья греки становятся настроенными против правительства Алексиса Ципраса. Похоже, они готовы проголосовать "за"жесткую экономию и реформы в обмен на финансовую помощь, благодаря которой Греция останется в еврозоне.

Как сообщает The Times, напоминая, что последние данные опросов, которые провела компания GPO, свидетельствуют, что готовых терпеть трудности ради экономического выздоровления страны в Греции 47%. Противоположную позицию занимают 43% греков. В это же время, в Афинах начинают звучать имена тех, кто мог бы заменить Ципраса в правительстве.

Среди потенциальных кандидатов – вице-премьер Янис Драгасакис, которого называют реалистом в нынешнем правительстве. Издание пишет, что нынешний премьер-министр намекнул на свою отставку, если греки на референдуме проголосуют "за" предложение кредиторов. Источник в окружении премьера Греции сообщил изданию, что увольнение – это тайный план Ципраса. Он собирается вместе со своей партией тормозить договоренности с кредиторами в парламенте.

В это же время, министры тоже готовятся к отставке и созданию "правительства национального единства". В частности, министр финансов Янис Вароуфакис открыто заявил о намерении идти в отставку, если греки не поддержат позицию правительства на референдуме.

В состав нового правительства могут войти уже упомянутый Драгасакис, а также популярный мэр Афин Георге Каминис, технократ и бывший глава "Банка Греции" Георге Провопоулос и мэр Салоник Янис Боутарис. Издание пишет, что существуют два сценария, по которым события в Греции могут начать развиваться уже в понедельник.

Согласно первому, греки говорят "нет" на референдуме. Тогда Алексис Ципрас остается премьер-министром и требует от кредиторов денег на его условиях, добавив к своим требованиям еще и списание 29 миллиардов евро долга Греции. Очень быстро становится понятно, что канцлер Германии Ангела Меркель и другие европейские лидеры не согласны с таким предложением Афин.

Банки остаются закрытыми, поскольку Европейский центральный банк не дает Греции финансовую поддержку. Наличка заканчивается. Государственный контроль капитала продолжается, а лимит на снятие денег в размере 60 евро на день еще больше уменьшают.

20 июля Греция официально объявляет дефолт по долгам перед ЕЦБ, поскольку не может оплатить 3,5 миллиардов евро. Греческие банки отбирают 55% депозитов клиентов, поскольку это единственная наличность, которая может замедлить экономический коллапс. До конца месяца Афины официально объявляют дефолт по кредитам от МВФ. Тогда же Грецию исключают из еврозоны, поскольку она не может выплатить пенсии и зарплаты. "Сириза" вводит в обращение драхму и тем самым отменяет все достижения за несколько последних десятилетий.

Согласно второму сценарию, греки говорят "да" предложению кредиторов на референдуме. Алексис Ципрас уходит в отставку с должности премьер-министра. Президент Павлопулос приглашает партии, которые поддерживали компромисс с МВФ и ЕС, и предлагает им образовать новое правительство. Янис Вароуфакис завершает свою карьеру и "становится байкером".

ЕЦБ восстанавливает поток наличности в Грецию, и после этого банки в стране возобновляют свою работу. Государственный контроль капитала, соответственно, ослабляется, чтобы импортеры и экспортеры могли спасти свой бизнес. Суточная норма на снятие наличных остается в прошлом. Председатель Еврокомиссии Жан-клод Юнкер представляет новый план выхода из кризиса, который поддерживают кредиторы, несмотря на ворчание Германии.

Партия "Сириза" распадается. Ее последним шагом будет попытка свергнуть правительство осенью, чтобы провести новые выборы. Греция несколько лет страдает от низкого роста экономики и безработицы, до тех пор, пока кредиторы не согласятся реструктуризировать ее долги.

Издание The Guardian писало, что элита Евросоюза хочет смены режима в Греции, а не компромисса с Ципрасом.

"Они не просто хотят, чтобы греческое правительство стал на колени. Они хотят изменить весь режим в стране. Не военной силой, конечно, - эта операция организована из Берлина и Брюсселя, а не из Вашингтона", - говорится в статье.

За последние несколько недель кредиторы и греческое правительство обсудили самые разнообразные предложения для достижения сделки. В частности, обсуждались различные суммы помощи, корректировались термины ее предоставления и условия реформ. Как передавалось, власти Греции спустя месяцы давления кредиторов все же согласились на компромисс по реформам в социальной сфере, на что кредиторы также немного смягчили свои требования. В конечном итоге правительство Ципраса отклонило и эти предложения.

После этого Еврогруппа отказалась продлевать программу помощи Греции до 5 июля (день референдума).

По материалам: ZN.UA / Подготовил/ла : Анна Здоренко
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК