Греция добилась реструктуризации долга и получения 35 млрд евро в обмен на тяжелые реформы - Ципрас

13 июля, 2015, 12:09 Распечатать
Отправить
Отправить

Греческий премьер заявил, что предотвращен крах банковской системы страны.

Греция добилась реструктуризации долга и получения 35 млрд евро в обмен на тяжелые реформы - Ципрас
Ципрас: Греция добилась реструктуризации долга © Facebook/Alexis Tsipras

Греция обеспечила реструктуризацию долга, а также выделение среднесрочного пакета в 35 миллиардов евро (полный пакет может достигнуть 86 млрд евро - ред.) в рамках предварительных договоренностей с ЕС, заявил премьер-министр Греции Алексис Ципрас после 15-часового саммита глав ЕС.

"Сделка является сложной, но мы предотвратили отток государственных активов за границу. Мы предотвратили план "финансового удушения" и крах банковской системы", - цитирует Ципраса Reuters.

"Греция билась до последнего. В этой сложной битве нам удалось добиться реструктуризации долга для гарантии последующего роста экономики и стабильности Греции", - также заявил Ципрас.

По словам греческого премьера, соглашение поможет привлечь инвестиции в страну и выведет ее из рецессии.

"Мы провели сложную битву. Теперь нам придется принимать тяжелые решения", - добавил Ципрас.

В то же время, Reuters отмечает, что Ципрас со своей стороны пошел на ряд принципиальных для него ранее уступок. Так, он согласился на фактически немедленное (законы должны быть приняты парламентом Греции до среды) принятие решений по повышению пенсионного возраста, тарифов, сокращение соцрасходов и так далее.

Более того, Ципрас согласился на ранее неприемлемое условие по передаче государственных активов Греции на сумму в 50 миллиардов евро в трастовый фонд под управлением ЕС. Единственное, что он выторговал в этом вопросе - это расположение фонда в Греции, а не в Люксембурге, на чем настаивали кредиторы.

По словам одного из дипломатов, это решение фактически превращает Грецию в "протекторат Германии", отмечает агентство.

Ранее сообщалось, что ЕС и Греция достигли соглашения, по которому Греция остается в еврозоне.

В воскресенье, 12 июля Еврогруппа назвала условия для предоставлении Греции финансовой помощи в размере 86 млрд евро. Данная программа жестких экономических мер должна быть утверждена в парламенте Греции до 15 июля.

Парламент Греции 11 июля проголосовал за предложения, которые были представлены правительством международным кредиторам. Согласно законопроекту, Афины запрашивают 53,5 млрд евро в рамках нового пакета финансовой помощи.

Греция не выплатила МВФ часть долга к 1 июля, чем фактически объявила дефолт. На референдуме 5 июля греческий народ высказался против принятия соглашения кредиторов - 61,31% сказали "нет". При этом греческий премьер Алексис Ципрас и его команда агитировала греков сказать "нет" кредиторам, чтобы якобы улучшить переговорную позицию Греции перед МВФ, ЕЦБ и Евросоюзом. В то же время, как сообщают западные СМИ, референдум практически ни на что не повлиял - в конечном итоге Греция была вынуждена принять основные требования кредиторов, от которых упорно отказывалась месяцы переговоров.

Минфин Германии до последнего отказывался принимать даже новые предложения Греции, в которых Ципрас шел на большие уступки, и рассматривал вариант выхода Греции из еврозоны на пять лет.

По материалам: ZN.UA / Подготовил/ла : Дмитрий Куц
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК