Депутаты Госдумы России приняли в третьем чтении закон, который вводит наказание за публикации с "явным неуважением к власти в интернете". За документ проголосовали 327 депутатов, против - 40, один воздержался.
Роскомнадзор будет требовать от владельцев сайтов удалить такую информацию в течение суток, в противном случае они будут заблокированы.
Публикация постов, проявляющих неуважение к власти, будет приравнена к мелкому хулиганству. За первую такую публикацию в течение года грозит штраф 30-100 тысяч рублей (450-1500 $), за вторую - штраф 100–200 тысяч рублей (1500-3000 $) или арест на срок до 15 суток, последующие разы - штраф 200–300 тысяч рублей (3000-4500 $) или арест.
Согласно тексту закона, информация, за которой последует наказание, должна не только проявлять явное неуважение, но и "оскорблять человеческое достоинство и общественную нравственность".
В свою очередь, за публикацию "фейков" россиян оштрафуют на сумму до 100 тысяч рублей, должностных лиц – до 200 тысяч, юридических – до полумиллиона (7500 $). При повторном нарушении или при создании из-за распространения "фейка" помех для работы объектов жизнеобеспечения, промышленности или банков штраф для юрлиц может достигать полутора миллионов рублей (22700 $).
Накануне во втором чтении были приняты смягчающие поправки, которые дают официально зарегистрированным сетевым СМИ возможность оперативно удалить фейковые сообщения и тем самым избежать штрафа.
Пакет законопроектов был внесён в Госдуму главой комитета Совета федерации по законодательству Андреем Клишасом и депутатами Людмилой Боковой и Дмитрием Вяткиным. Клишас также является автором проекта о "суверенном интернете" в России. Законопроект об изоляции российского сегмента интернета уже одобрен Госдумой РФ в первом чтении.
На проект по изоляции российского сегмента интернета от глобальной сети уже заложены средства в бюджет РФ на 2019-2021 годы. В 2019 году будет создана система мониторинга и управления "сетью связи общего пользования". В 2020 и 2021 году будет совершена "последующая реализация проекта".
Ранее сообщалось, что в России в шесть раз увеличилось ограничение свободы интернета. Российские правозащитники зафиксировали более шестисот тысяч фактов ограничения свободы интернета в России в течение прошлого года, что в шесть раз превысило показатели от 2017 года. В 2018 году в "красную зону", где увеличилось число отдельных случаев ограничения свободы интернета, попал 41 регион. В 2017 году было 26 регионов. Всего в РФ 83 региона.
Жесткие ограничения свободы слова в интернете в России начались с подписания "пакета Яровой" в июле 2016 года. Законы фактически ограничили права человека в России. Были расширены полномочия правоохранительных органов, усилился контроль над религиозно-миссионерской деятельностью, увеличены требования к операторам связи. Поправки ужесточили ответственность за "призывы к террористической деятельности" и "оправдание терроризма" в интернете - увеличились сроки тюремного заключения и снизился возраст привлечения к ответственности.