Депутаты Государственной думы России приняли в первом чтении законопроект об изоляции российского сегмента интернета. За документ проголосовали 334 депутата, против - 47. Против законопроекта выступили представители всех фракций, кроме правящей "Единой России".
Глава профильного комитета по информационной политике Леонид Левин в своем выступлении отметил, что некоторые положения законопроекта требуют корректировки, но это возможно сделать ко второму чтению.
На проект по изоляции российского сегмента интернета от глобальной сети уже заложены средства в бюджет РФ на 2019-2021 годы. В 2019 году будет создана система мониторинга и управления "сетью связи общего пользования". В 2020 и 2021 году будет совершена "последующая реализация проекта".
Кабинет министров РФ 4 февраля поддержал законопроект о создании автономного интернета в России, предложив доработать его после принятия первом чтении. Российское правительство заявило о необходимости указать источники дополнительного финансирования операторов связи для установки оборудования, необходимого для отключения российского сегмента от мирового интернета. В отзыве Кабмина РФ говорилось, что установка дополнительного оборудования на сетях операторов не должна привести к ухудшению качества связи, за исключением случаев запрета на распространение информации.
Законопроект внесли в Госдуму РФ в декабре 2018 года. Среди его авторов – глава комитета Совета Федерации Андрей Клишас и депутат Госдумы Андрей Луговой. По их словам, принятие законопроекта необходимо из-за угрозы агрессивных действий в киберпространстве, которая якобы исходит от США.
Ранее сообщалось, что в России в шесть раз увеличилось ограничение свободы интернета. Российские правозащитники зафиксировали более шестисот тысяч фактов ограничения свободы интернета в России в течение прошлого года, что в шесть раз превысило показатели от 2017 года. В 2018 году в "красную зону", где увеличилось число отдельных случаев ограничения свободы интернета, попал 41 регион. В 2017 году было 26 регионов. Всего в РФ 83 региона.
Жесткие ограничения свободы слова в интернете в России начались с подписания "пакета Яровой" в июле 2016 года. Законы фактически ограничили права человека в России. Были расширены полномочия правоохранительных органов, усилился контроль над религиозно-миссионерской деятельностью, увеличены требования к операторам связи. Поправки ужесточили ответственность за "призывы к террористической деятельности" и "оправдание терроризма" в интернете - увеличились сроки тюремного заключения и снизился возраст привлечения к ответственности.