Госдеп США может расширить "список Магнитского" из-за убийства Немцова

4 марта, 2015, 22:28 Распечатать

Вашингтон дал четко понять Москве, что ждет от расследования имени не только исполнителя, но и заказчика

"Список Магнитского" пересмотрят к концу года © Интерфакс

Государственный департамент США не исключает расширение "списка Магнитского" по результатам расследования убийства российского оппозиционера Бориса Немцова. Это отметила в среду во время слушаний в Палате представителей в Вашингтоне помощник госсекретаря США Виктория Нуланд.

"В конце года мы пересмотрим наш список ("список Магнитского". - Ред.) и учтем то, что узнаем к тому моменту о виновниках этого убийства", - заметила Нуланд, отвечая на вопросы конгрессменов относительно реакции Штатов на смерть Бориса Немцова.

Она подчеркнула, что Вашингтон дал четко понять Москве, что "мировое сообщество ожидает проведения расследования в соответствии с международными нормами, которое установит имя не только исполнителя, но и заказчика".

Нуланд заявила, что в американском правительстве, как и в Конгрессе, обеспокоены "убийством борца за свободу, патриота России и друга - Бориса Немцова, который был нелепо застрелен в центре Москвы".

В связи с этим, представитель Госдепа подчеркнула, что Соединенные Штаты в который раз демонстрируют свое уважение к тем, кто, как в России, так в регионе в целом, прилагает усилия для проведения реформ, установления прозрачного правительства, достижения справедливости и достоинства.

Читайте также: Соратник Немцова пообещал опубликовать его доклад о российских войсках в Донбассе

"Список Магнитского" (также закон Магнитского) принят в США в декабре 2012 года. Он вводит персональные санкции против лиц, повинных в нарушении прав человека и принципа верховенства права в России. Назван в память умершего в тюрьме адвоката Сергея Магнитского. Первоначально его фигурантами стали лица, причастные к убийству правозащитника.

По официальной версии, оппозиционер Борис Немцов был застрелен вечером в пятницу, 27 февраля, в центре Москвы. По предварительным данным, ему в спину попали 4 пули. Глава ФСБ Александр Бортников сообщил, что в деле об убийстве оппозиционера есть подозреваемые.

Политика похоронили 3 марта в Москве на Троекуровском кладбище.

По материалам: Укринформ /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №38, 12 октября-18 октября Архив номеров | Содержание номера < >