Главная проблема НАТО не оборонные бюджеты, а Россия - Atlantic Council

28 апреля, 2017, 07:00 Распечатать

Альянс должен сделать так, чтобы Москва прекратила подрывать систему безопасности в Европе и угрожать союзникам своим ядерным оружием.

НАТО следует признать, что Европа больше не в безопасности из-за России, и начать наконец действовать.

Когда президент США Дональд Трамп посетит саммит НАТО в Брюсселе 25 мая, ему не стоит бесконечно пинать европейцев за их расходы на оборону. Вместо этого он должен направить внимание союзников на необходимости выступить против ядерного шантажа со стороны России, а также ее преимущества в обычных вооружениях.

Об этом в статье для Atlantic Council пишет старший научный сотрудник American Foreign Policy Council Стивен Бланк.

Он признает, что НАТО, безусловно, нужны дополнительные ресурсы, но нежелание стран Европы тратить на свои армии 2% от ВВП - это далекого не главная проблема альянса.

"Реальная проблема - это нежелание осознать, что Европа больше не мирное место и не станет таковым в ближайшее время", - пишет Бланк, замечая, что ответ НАТО на российские угрозы для европейской безопасности слишком медленный и непоследовательный.

Недавно RAND пришла к выводу, что европейские силы до сих пор не готовы противостоять вызовам. В результате НАТО оказалось перед угрозой вторжения Москвы в странах Балтии, на Балканах и в Черноморском регионе. При этом, российская сторона позволяет себе шантажировать страны с помощью своего ядерного оружия.

Если НАТО хочет избежать состояния постоянной слабой эффективности и неспособности защитить своих союзников, которые думают, что альянс гарантирует им безопасность, тогда на саммите в Брюсселе придется поговорить откровенно. Обсуждение должно касаться корня проблемы: Россия нарушила соглашения о контроле вооружений, которые касаются Европы, и это нельзя оставить без ответа. Российские последние внеочередные учения нарушают Венский документ. Россия нарушила соглашение с СССР о ликвидации ракет средней и малой дальности, и Вашингтон, зная это с 2008 года, не сделал ничего в ответ. Москва приостановила участие в "Договоре об обычных вооружениях в Европе". Кроме того, она нарушила еще целый ряд международных соглашений, когда вторглась в Украину.

Москва также демонстрирует готовность применить ядерное оружие. И у европейских столиц, по мнению Бланка, есть причины нервничать. К 2018 году она, согласно договору о сокращении и ограничении стратегических наступательных вооружений, должна сократить количество стратегических боеголовок до 1,5 тысячи. Это означает, что за год Москве нужно демонтировать 200 боеголовок. И если посмотреть на ее поведение за последние годы, можно предположить, что этого не произойдет. Россия поставила приоритетом модернизировать свои ядерные силы. Кроме того, если посмотреть на российские программы развития ядерных и сверхзвуковых вооружений, можно сделать вывод, что Москва строит оружие, которое угрожает США и Европе.

Автор отмечает, что НАТО должен начать действовать, и делать это быстро и уже сейчас. Альнсу стоит начать противостоять тому факту, что Европа больше не мирное место и даже ядерная война возможна. Поэтому союзникам нужно нарастить обычные военные возможности, чтобы не позволить Москве думать, что она может снова "поставить всех перед фактом", как это она сделала в Крыму, или угрожать странам НАТО ядерным оружием.

Надежное сдерживания должно защищать не только от неядерных угроз, но и развеять российскую стратегию "коротких победоносных войн". Но НАТО также нужно решить некоторые ядерные проблемы, которых блок долго избегал. Ему стоит сформулировать ответ, который заставит Россию отказаться от ядерных угроз и при этом не спровоцирует войну. Безусловно, диалог обо всем этом будет долгим. Но его стоит начать с точного осознания реальности. Европейскую систему безопасности нужно отстроить во времена конфликта. И без наказаний за нарушение соглашений о контроле вооружений не обойдется.

Бланк отмечает, что Запад долгое время закрывал глаза на нарушения международных соглашений, на которых держится система безопасносты в Европе после распада СССР. Без построения эффективной и прочной структуры европейской безопасности, которая бы включала Украину и другие проевропейские постсоветские страны, НАТО и ЕС только усилят и оживят те вызовы, с которыми они уже столкнулись.

Читайте также: В НАТО заявляют о необходимости "гибридного сдерживания" России

Ранее, во время визита в Москву госсекретарь США Рекс Тиллерсон заявил, что отношения между Соединенными штатами Америки и Россией не нормализуются до полного урегулирования конфликта на Востоке Украины. 

Напомним, во время официального визита в Москву 12 апреля госсекретарь США Рекс Тиллерсон встретился с российским президентом Владимиром Путиным и главой МИД РФ Сергеем Лавровым. Они обсудили двусторонние отношения, а также вопросы международной политики.

В то же время, Тиллерсон не поднимал в Кремле вопрос изменения режима санкций против РФ за вооруженную агрессию против Украины.

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №22-23, 15 июня-21 июня Архив номеров | Содержание номера < >