Белорусский суд продлил срок ареста главе "Уралкалия"

28 октября, 2013, 14:23 Распечатать

Предыдущий двухмесячный срок ареста Баумгертнера истек в минувшую субботу. Бизнесмен переведен из СИЗО КГБ под домашний арест. В настоящее время Баумгертнер находится в одной из квартир в Минске.

Гендиректор российского ОАО "Уралкалий" Владислав Баумгертнер

Следственные органы Беларуси продлили срок расследования уголовного дела гендиректора российской компании "Уралкалий" Владислава Баумгертнера, в конце лета задержанного по подозрению в злоупотреблении служебными полномочиями.

"Срок расследования уголовного дела в отношении Баумгертнера продлен на два месяца", - заявил начальник отдела информации и связи с общественностью Следственного комитета Беларуси Павел Траулько.

Предыдущий двухмесячный срок ареста Баумгертнера истек в минувшую субботу. На днях бизнесмен был переведен из СИЗО КГБ под домашний арест. Мера пресечения ему оставлена прежней, так что в настоящее время Баумгертнер находится в одной из квартир в Минске, сообщил Траулько.

Посольство России в Минске пока не получило официального сообщения о продлении срока расследования уголовного дела в отношении Баумгертнера. Об этом рассказал "Интерфаксу" в понедельник заведующий консульским отделом посольства РФ в Минске Игорь Карягин. "Мы пока не получали информацию от следственных органов о том, что продлены сроки расследования уголовного дела в отношении Баумгертнера. Но, поскольку такое решение принято, мы намерены попросить о встрече с ним", - сказал представитель посольства.

Напомним, служба безопасности "Уралкалия" взяла под охрану всех сотрудников компании, к которым проявляют оперативный интерес белорусские силовики. Поводом стал инцидент на Ленинградском вокзале, где сотрудники спецслужб Белоруссии попытались задержать одного из топ-менеджеров Дмитрия Самойлова, который хотел поехать из Москвы в Санкт-Петербург.

Начальник пресс-службы КГБ Артур Стрех КГБ назвал абсурдными сообщения СМИ, согласно которым сотрудники белорусских спецслужб установили слежку за менеджерами Уралкалия в Москве.

ТАКЖЕ: "Посадить" и "удобрить"

Кроме того, менеджеры "Белорусской калийной компании" (БКК) Константин Солодовников, Игорь Евстратов и Дмитрий Самойлов, которые имеют гражданство России и живут в Москве, в последнее время заметили за собой слежку. Около их домов появились машины, в которых круглосуточно находятся неизвестные мужчины. За самими менеджерами и их автомобилями следует "хвост". Когда СБ "Уралкалия" стала проверять эту ситуацию, то выяснилось, что это посты белорусских спецслужб. В компании оценивают риск их задержания как высокий.

Гендиректор "Уралкалия" Баумгертнер был задержан в августе в Минске по обвинению в злоупотреблении властью и служебными полномочиями. Позднее президент Белоруссии Александр Лукашенко сообщил, что статья обвинения главе "Уралкалия" переквалифицирована на "хищение".

Предметом расследования стала история разрыва сотрудничества российского калийного гиганта и "Беларуськалия", на долю которых приходится более 40% мировых продаж хлористого калия - важного вида удобрений. 30 июля "Уралкалий" расторг договор с компанией по продаже удобрений БКК, которая была создана совместно с "Беларуськалием". По мнению белорусской стороны, тем самым Минску был нанесен ущерб в размере 1,5-2 миллиардов долларов. Президент Белоруссии заявил, что готов передать Баумгертнера России после компенсации нанесенного ущерба. Ранее президент Лукашенко заявлял, что Минск может передать Баумгертнера России, именно если его арестуют.

В РФ на Баумгертнера завели уголовное дело. Его и бывшего первого заместителя БКК Константина Солодовникова подозревают в "злоупотреблении полномочиями". По версии следствия, перечисленные управленцы, выполняя руководящие функции в коммерческих организациях, злоупотребляли своими полномочиями, используя их вопреки законным интересам этих организаций и в целях извлечения выгод и преимуществ для других лиц, что повлекло причинение существенного вреда и тяжкие последствия для "Белорусской калийной компании" и "Беларуськалия".

Дело "Уралкалия" обсуждается на самом высоком уровне - президенты РФ и Белоруссии говорили о нем на саммите ОДКБ в Сочи в конце сентября и во время октябрьской встречи в рамках заседания Высшего Евразийского экономического совета. Детали переговоров в Кремле не раскрывают.

Между тем, накануне стало известно, что белорусскими спецслужбами в Москве была предпринята попытка задержания одного из топ-менеджеров "Белорусской калийной компании", ранее объявленного Минском в международный розыск. !zn

Читайте также:

Беларусь завела дело и объявила в розыск российского олигарха №20 Сулеймана Керимова

"Посадить" и "удобрить"

Лукашенко рассказал, как отказался от взятки в 5 млрд долларов за продажу "Беларуськалия"

По материалам: РИА Новости /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Последний Первый Популярные Всего комментариев: 2
Выпуск №42-43, 10 ноября-16 ноября Архив номеров | Содержание номера < >