Председатель Следственного комитета (СК) России Александр Бастрыкин считает необходимым исключить из российской конституции те положения, по которым нормы международного права составляют неотъемлемую часть правовой системы РФ.
Также он поддержал решение Конституционного суда России, которое позволило властям РФ игнорировать решения Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ).
"Это правильное, обоснованное и самое главное, безусловно, правовое решение. Данная позиция Конституционного суда РФ полностью соответствует Конституции РФ…", - сказал Бастрыкин.
По его мнению, данная практика существует в Германии, Великобритании, Италии и США.
14 июля Конституционный суд Российской Федерации постановил, что Россия не обязана исполнять решения Европейского суда по правам человека, хотя и остается под его юрисдикцией. Как уточняется на сайте суда, Россия может не выполнять решения ЕСПЧ в случае, если они будут сочтены такими, что противоречат Конституции РФ.
Сообщалось, что данное решение может повлечь за собой неисполнение до 1474 решений ЕСПЧ. Среди данных решений есть и такие резонансные, как возможность голосовать для заключенных и присужденная ЕСПЧ компенсация в 1,9 млрд евро акционерам ЮКОСа.
Россия отказалась выполнять решение Европейского суда по правам человека относительно выплаты 1,8 миллиардов долларов инвесторам компании ЮКОС. "Мы не уверены, что Россия вообще сможет выполнить этот приговор. Кроме того, мы обратили внимание на то, что в уставе ЕСПЧ не предусмотрено принудительной процедуры исполнения его приговоров", - сказал министр юстиции РФ Александр Коновалов.
Подробнее о судовых прениях акционеров ЮКОС и правительства России читайте в статье Джо Тирадо, Дэн Мигер, Шри Маджийсия "Юкос: продолжение саги" на страницах еженедельника "Зеркало Недели. Украина".
В начале июля Грузия потребовала от России выплатить 70, 3 млн. евро компенсации. Речь идет о межгосударственном иске против РФ, который выиграла Грузия в 2014 году в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ). ЕСПЧ в прошлом году обязал Москву выплатить Тбилиси материальную компенсацию, но её объем должны были согласовать сами стороны в течение 12 месяцев путем прямых переговоров. Однако, как утверждает Грузия, Минюст РФ не сотрудничал с грузинской стороной по этому вопросу.