Глава британского МИДа предрек России "изоляцию и стагнацию"

23 марта, 2014, 16:37 Распечатать

Запад установит новый режим отношений с Россией, который будет отличаться от подхода, практиковавшегося в последние 20 лет.

Уильям Хейг

Министр иностранных дел Британии Уильям Хейг заявил, что России может грозить долговременная "изоляция и стагнация" из-за аннексии Крыма и призвал страны ЕС не бояться запугиваний со стороны Москвы.

В статье, опубликованной в издании Sunday Telegraph, Хейг отметил, что Западу сегодня следует обдумать новый режим отношений с Россией, который будет отличаться от подхода, практиковавшегося в последние 20 лет. Новый подход предполагает исключение России из некоторых международных организаций и снижение ее влияния в Европе.

Глава Форин-офис обвинил Россию в тактике запугивания, которая свойственна "совершенно другой эпохе". При этом он отметил, что Британия и ее европейские партнеры не намерены поддаваться страху.

"Незаконная аннексия Крыма является возмутительным захватом территории, а предшествующий ей референдум был насмешкой над демократией", - отметил Хейг.

По словам главы британского МИД, речь идет о самой серьезной угрозе для европейской безопасности с начала XXI века.

"На карту поставлены важнейшие принципы, в том числе территориальная целостность европейских наций и право демократических стран на выбор своего будущего", - пишет глава Форин-офис.

Ранее на этой неделе Хейг заявил, что Британия решила приостановить все экспортные лицензии и военное сотрудничество с Россией после того как президент Владимир Путин подписал закон о присоединении Крыма к России. При этом министр отметил, что санкции в отношении России не направлены против ее граждан, а нужны для того, чтобы подать знак руководству страны. По его словам, сейчас Еврокомиссия работает над новыми экономическими мерами, которые могут быть приняты в отношении России.

Хейг призвал российские власти сделать все необходимое для мирного разрешения кризиса.

"Мы никогда не отказывались от дипломатии и не искали пути к постоянной конфронтации с Россией. Однако страны Европы не должны испытывать страх перед запугиваниями", - пишет министр.

Одним из главных методов для снижения влияния России в Европе, по мнению Хейга, является достижение энергетической независимости ЕС.

"Если возникнет необходимость, мы должны быть готовы к диверсификации поставок природного газа в Европу, в том числе через Южный газовый коридор", - отмечает глава британского МИД.

В частности, Хейг предлагает повышать инвестиции в европейские газовые терминалы и поддерживать страны, развивающие добычу собственных ресурсов, в том числе сланцевого газа.

"Это поможет Украине и соседним с ней странам либерализовать свои энергетические рынки, повысить энергоэффективность и сделать поставки энергоресурсов более гибкими", - заявляет Хейг.

В минувшую пятницу председатель Европейского совета Херман Ван Ромпей заявил на пресс-конференции в Брюсселе, что лидеры ЕС проведут в июне двухдневный саммит, на котором разработают меры по защите энергетики Европы - на случай, если Москва сократит поставки природного газа. Он также отметил, что страны ЕС будут помогать друг другу в случае прекращения поставок газа из России.

Западные страны, покупающие российский газ, совместно пересмотрят соглашения о поставках газа, чтобы оказаться в более выгодном положении при определении цен. "Очевидно, что нам необходимо двигаться к созданию энергетического союза", - сказал Ван Ромпей. !zn

По материалам: Русская служба Би-би-си /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Последний Первый Популярные Всего комментариев: 3
  • Optimistka Optimistka 23 березня, 18:31 Еще бы не напрягаться. Россия им практически в морду плюнула, ведь именно Великобритания с Америкой нам безопасность гарантировали. Теперь любая гарантия даже таких стран будет просто никчемной бумажкой. Пусть попробуют теперь доказать корейцам или арабам, что им ядерные ракеты на нужны. Что, им тоже будут безопасность гарантировать, как и нам? согласен 0 не согласен 0 Ответить Цитировать