Глава администрации Гонконга объявил о намерении уйти в отставку

9 декабря, 2016, 18:29 Распечатать

За годы работы Чжэньина произошли демократические протесты, из которых зародились движения за независимость города.

Глава администрации Гонконга пообещал, что уйдет со своей должности. © Flickr/vox asia

Противоречивый глава администрации Гонконга Лян Чжэньин объявил сегодня, что не собирается бороться за второй срок на своем посту, несмотря на то, что в городе углубляется политический кризис.

Как сообщает The Guardian, чиновник пообещал уйти в отставку после окончания его срока в июле 2017 года. При этом он пояснил, что его решение продиктовано "семейными обстоятельствами".

"Мне надо сделать ответственный выбор между семьей и обществом. Если я буду баллотироваться, моя семья переживет невероятный стресс во время предвыборной кампании. Я должен защитить ее", - сказал Чжэньин.

Издание напоминает, что на протяжении его работы Гонконг столкнулся с наибольшими вызовами за всю историю, с тех пор как он перешел под власть Китая. В 2014 году в городе прошли протесты движения зонтиков, в ходе которых центральные улицы были заблокированы демонстрантами в течение месяцев. Они требовали более демократический метод избрания главы городской администрации.

Протесты не привели ни к каким уступкам со стороны Чжэньина и Пекина. Из-за этого жители города поделились на лагерь тех, кто поддерживает истеблишмент, и тех, кто требует демократии. Из-за этого напряжения появилось даже движение, которое выступает за независимость Гонконга, что сильно обеспокоило Пекин. Центральная власть Китая осудила движение, назвав его незаконным и вредным для процветания города.

На протяжении последних месяцев Чжэньин пошел на беспрецедентные шаги, чтобы исключить из местного парламента политиков, которые выступают за независимость Гонконга.

"Общая картина все равно не изменилась, потому что Пекин все равно контролирует Гонконг не зависимо от того, кто будет главой администрации. Но будет определенное облегчение через отставку, потому что жители Гонконга ненавидят его. Он пытался удовлетворить Пекин цене жителей Гонконга", - пояснил политолог из Китайского университета Вилли Лэм.

Недавно депутаты от правящей на Тайване "Демократической прогрессивной партии" выступили в поддержку гонконгских политиков Баджио Леунга и Ю Вай-чи, которые выступали за независимость города и которых лишили мандатов. Управление по вопросам Тайваня в Пекине увидело в этом попытку объединения активистов за независимость обоих регионов, которые хотят "посеять хаос" в Гонконге. Поэтому Пекин посоветовал Тайваню не поддерживать движение за независимость в Гонконге.

Ранее издание The Economist писало, что гонконгские сепаратисты пробились к власти и становятся проблемой для Китая. Пекин может решить, что они представляют для него большой политический вызов. Это может стать открытием нового фронта борьбы против сепаратизма, которая уже длится в Синцзянь-Уйгурском автономном районе, Тибете и де-факто независимом Тайване.

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №38, 12 октября-18 октября Архив номеров | Содержание номера < >