Германия впервые после 1945-го готова отбросить пацифизм, чтобы бороться с ИГ - WSJ

27 ноября, 2015, 14:00 Распечатать

Германия хочет помочь Франции бороться с боевиками "Исламского государства" в Сирии.

Наверняка резолюцию примут на следующей неделе, ведь 80% мест в парламенте контролирует коалиция Меркель © mirror.co.uk

Немецкие парламентарии готовятся отказаться от позиции страны – пацифизма – и одобрить на следующей неделе интервенцию против джихадистов в Сирии, пишет издание The Wall Street Journal

Германия планирует направить военный корабль и разведывательные самолеты, чтобы поддержать борьбу против ИГ в Сирии. Высокопоставленный правительственный чиновник прокомментировал такое решение изданию, сказав, что "атаки в Париже заставили одного из наименее милитаристских государств Европы пересмотреть свою позицию". 

Конечно, планы о военном привлечении Германии (о чем говорилось на встрече канцлера Германии Ангелы Меркель и президента Франции Франсуа Олланда в Париже) не сразу будут воплощены в жизнь. "Но они выходят далеко за рамки текущих усилий страны по борьбе с "Исламским государством"", - пишет автор. 

"Правительство Германии сегодня договорились о сложных, но важных и необходимых шагах", - говорит министр обороны Германии Урсула фон дер Лайен журналистам после встречи с законодателями партий правящей коалиции. 

Правительство Германии, как ожидается, официально попросит одобрение парламента на следующей неделе, чтобы помочь Франции бороться с ИГ. Это помощь будет касается обменом разведданных, дозаправки самолетов, спутникового наблюдения, сообщили чиновники.

Конституция Германии требует утверждения парламентом любых военных миссий за рубежом. Широкая правящая коалиция Меркель контролирует около 80% мест в парламенте, в связи с чем можно быть уверенными в одобрении резолюции. 

"Германия, которая приняла в значительной степени пацифистскую позицию с момента окончания Второй мировой войны, неохотно вмешивалась в конфликт в Сирии до сих пор. Шаг Меркель в прошлом году - отправка оружия и военных инструкторов для поддержки курдских боевиков, борющихся с "Исламским государством" на севере Ирака - рассматривался как некий "предел"", - говориться в статье. 

В то же время, подчеркивает издание, атаки в Париже, кажется, потрясли часть немецкой публики, что заставило пересмотреть антивоенное отношение страны.

Читайте также: В Германии полиция задержала трех подозреваемых по делу о терактах в Париже - СМИ

Вечером 26 ноября правительство Германии официально объявило о намерении участвовать в военной операции против террористической группировки "Исламское государство"

Накануне в Москве проходили переговоры между президентом Франции Франсуа Олландом и президентом Российской Федерации Владимиром Путиным. Французский лидер обратился к Путину с призывом к созданию "большой коалиции" против ИГ.

25 ноября парламент Франции продлил военно-воздушную операцию в Сирии.

23 ноября в пригороде Парижа был обнаружен пояс со взрывчаткой, похожий на те, которые применяли во время терактов 13 ноября.

Вечером 13 ноября Париж потрясла серия террористических актов. В результате террористической атаки погибли 129 человек, более 350 получили ранения. Ответственность за теракты взяли на себя террористы группировки "Исламское государство".

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №43-44, 16 ноября-22 ноября Архив номеров | Содержание номера < >