Германия готова покупать доли в компаниях для их защиты от иностранного поглощения

6 февраля, 15:33 Распечатать

В Берлине представили новую промышленную стратегию Германии до 2030 года.

© Федеральное министерство экономики и энергетики Германии

Правительство Германии может принять участие в ключевых компаниях страны через покупку долей, чтобы предотвратить их поглощения другими государствами, заявил во вторник министр экономики и энергетики Петер Альмайер.

Министр представил новую промышленную стратегию Германии до 2030 года, которая, по его словам, необходима для обеспечения процветания страны.

По данным Федерального министерства экономики и энергетики Германии, целью Национальной промышленной стратегии до 2030 года является содействие вместе с экономическими игроками по обеспечению и восстановлению экономической и технологической компетентности, конкурентоспособности и промышленного лидерства на национальном, европейском и глобальном уровнях.

Новая стратегия определяет шаги, когда в исключительных случаях вмешательство государства может быть оправданным или даже необходимым, чтобы избежать серьезных неблагоприятных последствий для национальной экономики и государства в целом. В то же время, это вклад в формирование рыночной экономики, ориентированной на будущее, и основа для дебатов по вопросам регулирования, добавили в Министерстве.

Агентство Reuters отмечает, что поворот Германии к оборонительной промышленной политике обусловлен обеспокоенностью в отношении иностранных, особенно китайских, компаний, которые скупают ноу-хау и разрушают производственную базу, на которой строится большая часть успеха экономики.

Альтмайер сказал, что выживание таких крупных компаний, как Thyssenkrupp, Siemens, Deutsche Bank и автопроизводителей Германии, имеет национальное значение. Он предложил создать инвестиционный фонд для поддержки ключевых предприятий.

"Это может зайти так далеко, что государство будет принимать временные доли в компаниях. Не для того, чтобы национализировать их и управлять ими в долгосрочной перспективе, а для того, чтобы предотвратить продажу ключевых технологий и их вывоз из страны", - сказал министр на пресс-конференции.

В агентстве добавили, что стремление защищать и продвигать свою отрасль совпадает с затишьем в экономике Германии, которая является крупнейшей в Европе, однако теряет обороты после десятилетия активного роста.

Это также происходит на фоне растущих протекционистских тенденций во всем мире: США и Китай вовлечены в торговую войну. Также существует неопределенность будущих торговых отношений между Великобританией и еврозоной.

Альтмайер назвал ключевые отрасли промышленности Германии: сталь и алюминий, химикаты, машиностроение и производство оборудования, оптика, автомобильное и медицинское оборудование, экологически чистые технологии, оборона, аэрокосмическая отрасль и 3D-печать.

Представляя стратегию, он сказал, что предпочитает, чтобы государство не вмешивалось, однако такое вмешательство "может потребоваться на фоне неравного мирового игрового поля".

Своим планом "Сделано в Китае до 2025 года" Пекин активно развивает технологии, в том числе электромобили. Он также покупал разработки за границей, в том числе немецкого производителя робототехники Kuka. Преобразование Китая от клиента к конкуренту в сочетании с быстрым развитием новых технологий, таких как искусственный интеллект, побудило Германию защищать свою промышленность.

В докладе Альтмайера говорится, что разрушение промышленной базы Германии приведет к снижению уровня образования, окружающей среды и уровня жизни.

"Тот факт, что в Германии вряд ли появятся какие-либо новые предприятия такого масштаба в течение многих лет, является поводом для беспокойства", - говорится в отчете. Европейское и немецкое законодательство о конкуренции должно быть пересмотрено, чтобы позволить предприятиям честно конкурировать на международном уровне.

Экономика Германии росла самыми низкими темпами за пять лет в 2018 году. Прогнозируется, что рост сократится до 1% в этом году, а к 2023 году страна столкнется с дефицитом бюджета в размере около 25 миллиардов евро.

Читайте также: Германия откажется от угля в электроэнергетике

Фондовый индекс немецкой компании DAX полон зрелых компаний. По словам Альтмайера, у Берлина есть право и обязанность сотрудничать с промышленностью для разработки, например, транспортной интернет-платформы или предприятий в секторе здравоохранения.

Призывая к реформе цен на энергоносители, корпоративных налогов и взносов в систему социального обеспечения, Альтмайер заявил, что его стратегия нацелена на 70-летнее процветание Германии.

"Это фундаментальный вопрос ... вопрос, который имеет большое значение для сплоченности страны и легитимности демократической системы", - сказал он.

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №48, 14 декабря-20 декабря Архив номеров | Содержание номера < >