Генсекретарь ООН предлагает очертить международные правила ведения кибервойны

17 февраля, 03:02 Распечатать

Антониу Гутерреш замечает, что сейчас в мировом сообществе нет единства по этому вопросу.  

Гутерреш стал первым политиком такого уровня, который поднял вопрос разработки правил ведения кибервойны © Украинская миссия в ООН/Twitter

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерреш во время своего выступления на Мюнхенской конференции по безопасности призвал мировое сообщество разработать правила ведения кибернетических войн, подобно тем, что существуют относительно ведения вооруженных конфликтов, сообщает "Европейская правда".

"Настало время говорить о международных правовых рамках ведения кибернетической войны", - подчеркнул генсек ООН и добавил, что взаимные удары в киберпространстве уже стали реальностью.

Он предложил начать дискуссию по этому вопросу на площадке Генассамблеи ООН.

Гутерреш отметил, что в мире уже давно существуют нормы и правила вооруженных конфликтов. "Законы и обычаи ведения войны" более 100 лет назад были закреплены рядом международных конвенций, которые с тех пор много раз модифицировались, и нарушение которых является международным преступлением. Вместе с тем, в кибернетической сфере нет ничего подобного, более того, нет даже единства относительно того, что считать кибервойной.

"Речь идет не только о кибератаках... Очень часто отсутствует консенсус относительно того, как вписать кибернетические войны в международно-правовые рамки. Мне кажется, что единственная возможность это сделать – это если мы сядем все вместе, с участием научных работников, специалистов и согласуем базовые правила", - подчеркнул генеральный секретарь ООН.

Читайте также: Генсек ООН включил в список приоритетов 2018 года урегулирование конфликта в Донбассе

На Днях сразу три страны - Великобритания, США и Австралия - обвинили Россию в организации одной из самых масштабных кибернетических атак за всю историю, когда РФ в июне 2017 года использовала вирус NotPetya.

Правительство Австралии,в пятницу, 16 февраля, осудил такие действия России, которые стали серьезным риском для глобальной экономики, работы госструктур, бизнеса и благосостояния людей.

В четверг, 15 февраля, с обвинениями в адрес России выступили Соединенные ШтатыВ Администрации президента подчеркнули, что атака направлена на дестабилизацию ситуации в Украине, однако нанесли миллиардные убытки по всему миру, поэтому за это будет соответствующая международная реакция.

В среду, 14 февраля, с соответствующим заявлением выступил также заместитель министра иностранных дел Великобритании Тарик Ахмад, который курирует вопросы кибербезопасности. Он возложил ответственность за распространение вируса на российское правительство, и отметил, что эта атака продемонстрировала продолжающееся пренебрежения к украинскому суверенитету.

Со своей стороны, Россия категорически отвергает такие обвинения и называет их "русофобскими".

27 июня 2017 года вирус NotPetya, что блокировал доступ к данным и требовал деньги за разблокировку, атаковал десятки энергетических, телекоммуникационных и финансовых компаний и организаций в Украине, а затем распространился по всему миру, нанеся миллиардные убытки.

По материалам: Европейская правда /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №44, 17 ноября-23 ноября Архив номеров | Содержание номера < >