Генсек ООН увидел признаки деэскалации в конфликте между США и Ираном

Поделиться
Генсек ООН увидел признаки деэскалации в конфликте между США и Ираном Мир - слишком большая ценность, чтобы им пренебрегать
Антониу Гутерреш считает, что мир избежал очень острого противостояния

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерреш решил, что точка кипения противостояния между США и Ираном на настоящий момент пройдена, и две противоборствующие стороны убавили накал готовности продолжать эскалацию конфликта.

"Мирная жизнь - наша самая главная ценность. Это результат тяжелой работы, который мы не должны воспринимать как должное", - отметил он в Twitter

"Я воодушевлен признаками того, что эскалация конфликта в регионе Персидского залива постепенно прекращается. Мир не может допустить новой войны", - подчеркнул генсек.

По третьему с момента обострения письма Постоянного представителя Ирана при ООН Маджида Тахта-Раванчи генеральному секретарю и Совету Безопасности ООН, Антониу Гутерреш сделал вывод, что Иран подтверждает, что "не ищет эскалации конфликта".

"Операция была точной и направленной на военные объекты, никакого сопутствующего ущерба гражданским лицам или строениям причинено не было", - указывается в письме Маджида-Тахта Раванчи.

В то же время, президент США Дональд Трамп анонсировал пакет мощных санкций против Ирана в ответ на обстрелы американских военных баз в Ираке.

"США введут новые экономические санкции против Ирана", - заявил американский президент во время обращения к нации, которое транслировалось телеканалом Fox в среду, 8 января.

Трамп подчеркнул, что ни один американский военнослужащий не погиб, а базам был причинен "минимальный ущерб". Это, по мнению американского президента, свидетельствует о том, что "Иран отступил".

Тким образом, каждая из сторон в той или иной мере осталась удовлетворена результатами происшедших событий. США уничтожили одного из своих могущественных противников - генерала Сулеймани, Иран обстрелял военные базы США, доказав тем самым, что может мгновенно реагировать на вызовы своего "вечного врага".

Напомним, в ночь на 3 января американские войска нанесли авиаудар по аэропорту Багдада, в результате которого погиб командующий спецподразделением "Кудс" Корпуса стражей исламской революции Касем Сулеймани. Эта атака стала ответом на нападение поддерживаемых Ираном шиитских вооруженных группировок на посольство США в Ираке.

Верховный лидер Ирана аятолла Хаменеи пообещал отомстить Соединенным Штатам за убийство Сулеймани. В свою очередь президент США Дональд Трамп намекнул властям Ирана на возможность проведения переговоров.

Вечером 4 января посольство США в Багдаде и военная база "Балад" подверглись ракетному удару.

Министр обороны США Марк Эспер заявил во вторник, 7 января, что США не стремятся к войне с Ираном, но "готовы ее закончить." Он также сказал, что США не выводят войска из Ирака после того, как в выходные парламент Ирака проголосовал за вывод американских войск.

В ночь на 8 января Иран нанес ответные удары. По военным объектам США в Ираке было выпущено более 10 баллистических ракет.

Подробнее о последствиях ликвидации иранского генерала и сценариях развития ситуации на Ближнем Востоке читайте в материале Виталия Федянина "Бой Трампа с "Тенью".

Поделиться
Заметили ошибку?

Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку

Добавить комментарий
Всего комментариев: 0
Текст содержит недопустимые символы
Осталось символов: 2000
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот комментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК
Оставайтесь в курсе последних событий!
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Следить в Телеграмме