Генсек ООН признал беспомощность Совбеза в решении международных проблем

23 апреля, 06:35 Распечатать

Гуттериш считает, что Холодная война вернулась, но в несколько ином виде.  

Гуттериш считает структуру Совета Безопасности ООН устаревшей, поскольку она представляет тот мир, каким он выглядел после Второй мировой войны

Генеральный секретарь ООН Антониу Гуттериш считает, что Холодная война вернулась, однако Совет Безопасности в нынешнем его виде беспомощен в решении международных проблем, в частности, в Сирии. В тоже время, по его мнению, нынешнее противостояние имеет несколько отличий от аналогичного периода XX века, информирует РБК.

"Тогда был серьезный конфликт между США и Советским Союзом. Теперь Соединенные Штаты и россияне не контролируют всех участников конфликта, как это было раньше", - пояснил Гуттериш, отметив, что сейчас в ближневосточном регионе активно выступают многие страны, в том числе Турция, Иран, Саудовская Аравия.

Также генсекретарь отмечает, что во время Холодной войны в прошлом веке между сторонами существовали "определенные функции для диалога и коммуникации, чтобы гарантировать: когда возникнет риск конфронтации, события не будут выходить за рамки контроля". Однако сегодня этих механизмов больше нет. Именно поэтому, как подчеркнул Гуттериш, ситуация в Сирии после удара западных союзников "была очень опасной".

"В Сирии присутствуют несколько разных армий, бьются всевозможные ополчение со всего мира, сталкиваются различные интересы, идет холодная война, присутствует конфликт между суннитами и шиитами, есть и другие различия между разными частями региона", - рассказал Гуттериш, отметив, что "очевидно, наивно полагать, что ООН может магически решить все эти проблемы".

Читайте также: Россия уже начала новую холодную войну, и США придется в ней поучаствовать - The Times

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг считает, что риск применения Россией ядерного оружия растет, поскольку у российской власти снижается психологический барьер относительно этого. По его словам, важно продемонстрировать Москве, что такие ее действия, как в Крыму, а также кибератаки или нарушение международных правил, не останутся без последствий.

В начале марта, генсек НАТО, комментируя заявление президента РФ Владимира Путина относительно нового ядерного вооружения, заявил, что альянс внедряет сильнейшее подкрепление коллективной обороны со времен Холодной войны. В то же время, он заверил, что структура не отражает поведение России, по принципу ракета на ракету.

Президент России Владимир Путин в послании Федеральному собранию 1 марта заявил, что в России создана и прошла испытания новая крылатая ракета с ядерной энергетической установкой. По словам Путина, новая ракета имеет неограниченный радиус действия и "непредсказуемую траекторию полета". При этом Путин заявил, что "ни у кого другого такого оружия пока нет".

По материалам: РБК /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №44, 17 ноября-23 ноября Архив номеров | Содержание номера < >