Генсек НАТО объяснил, почему диалог с Россией не будет прекращен

11 июля, 14:29 Распечатать

"Когда отношения напряжены, важно разговаривать с Россией, чтоб снизить напряженность" - заявил Йенс Столтенберг.

Генсек НАТО выразил уверенность в необходимости диалога с РФ © EPA / ARMANDO BABANI

НАТО не приемлет оккупацию Крыма Россией, но это не повод изолировать РФ, заявил генеральный секретарь Альянса Йенс Столтенберг в среду, 11 июля, на саммите в Брюсселе. Он выразил уверенность в необходимости диалога с Российской Федерацией, даже в том случае, если НАТО "не верит в улучшение отношений".

"Мы по-прежнему не признаем присоединения Крыма, вмешательство в выборы других стран, но из-за этого нельзя изолировать Россию", - сказал генсек НАТО, отметив, что примеры, когда Россия "вмешивалась во внутренние дела других государств, видели в Солсбери, в Черногории".

"Для меня это не аргумент в пользу изоляции России. Чтобы мы перестали разговаривать с Россией. Я думаю наоборот, когда отношения напряжены, важно разговаривать с Россией, чтоб снизить напряженность", - считает Столтенберг.

Также он констатировал, что Россия использует свои войска против соседних государств – Украины, Грузии и Молдовы. По словам Столтенберга, его позиция в отношении России состоит в том, что НАТО должно быть единым и увеличивать инвестиции в оборону, а диалог с Россией надо продолжать, потому что она остается соседом Альянса.

При этом он подчеркнул, что не стоит забывать об аннексии Крыма, кибератаках, вмешательстве во внутреннюю политику других стран, однако "чтобы изменить ситуацию к лучшему, необходимо использовать все инструменты".

Читайте также: НАТО пока не планирует предлагать Украине Программу расширенных возможностей

Напомним, что саммит НАТО проходит 11-12 июля в Брюсселе. Согласно программе саммита, на 12 июля запланирована встреча при участии президента Украины Петра Порошенко и президента Грузии Георги Маргелашвили.

Ранее генсек НАТО исключил возможность Москвы заблокировать вступление Украины в Альянс. Йенс Столтенберг подчеркнул, что вопрос о членстве Украины и Грузии в НАТО будут решать только эти страны вместе с 29 членами Альянса.

По материалам: Интерфакс-Украина /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №44, 17 ноября-23 ноября Архив номеров | Содержание номера < >