Генпрокуратура Грузии квалифицировала штурм парламента как попытку переворота

4 июля, 18:13 Распечатать

В ведомстве считают, что захват парламента должен был стать первым этапом по захвату власти.

© Tom Holder / Twitter

Генпрокуратура Грузии переквалифицировала дело о попытке штурма парламента 20-21 июня в Тбилиси в дело о попытке переворота. Об этом сообщает "Грузия Online".

В ведомстве заявили, что определенные лица "пытались устроить государственный переворот с целью захвата власти".

"На первом этапе осуществления этой попытки предполагалось взятия штурмом здания парламента, по которым должны последовать дальнейшие действия по захвату власти. Эту попытку нейтрализовали усилиями правоохранительных органов", — говорится в заявлении прокуратуры.

В документе сказано, что следствие продлится по ст. 225 (организация массовых беспорядков) и ст. 315 УК Грузии (заговор или мятеж с целью насильственного изменения конституционного строя страны).

Протесты в Тбилиси начались вечером 20 июня во время заседания Межпарламентской ассамблеи православия в здании грузинского парламента. Депутат Госдумы РФ Сергей Гаврилов занял кресло спикера и начал выступление на русском языке. Член КПРФ Гаврилов публично поддерживает "правительства" Абхазии и Южной Осетии – оккупированных Россией территорий Грузии.

Оппозиционные депутаты заблокировали проведение заседания, а возле здания парламента стали собираться возмущенные граждане. Полиция применила против них слезоточивый газ и резиновые пули. Позже против демонстрантов был мобилизован спецназ и задействованы водометы. В ответ участники акции бросали в правоохранителей камни и палки. Уже 21 июня полиция Тбилиси завершила операцию по разгону протестующих. По данным СМИ, в результате столкновений пострадали около 240 человек. 

Читайте также: Премьер-министр Грузии обвинил в организации протестов отсутствующего в стране Саакашвили

Президент Грузии Саломе Зурабишвили на своей странице в Facebook подчеркнула, что протесты, которые прошли накануне вечером возле парламента Тбилиси, организованы РФ и будут России только на пользу. 25 июня председателем парламента Грузии избрали Арчила Талаквадзе вместо Ираклия Кобахидзе, который подал в отставку 21 июня после массовой акции и жестокого разгона демонстрантов.

По материалам: ZN.UA / Грузия-Online /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №38, 12 октября-18 октября Архив номеров | Содержание номера < >