Габриэль хочет возглавить МИД Германии, но его лояльность к России настораживает - Die Zeit

26 января, 2017, 12:02 Распечатать

Импульсивный характер социал-демократа и лояльность к Кремлю ставит под сомнение его способность быть эффективным дипломатом.

Габриэль хочет заменить Штайнмайера во главе МИД Германии. © Flickr/Sérgio Crahan

Новость о том, что экс-председатель Европарламента Мартин Шульц станет кандидатом СДПГ в канцлеры Германии, затмила другую важную информацию. Предыдущий лидер социал-демократов Зигмар Габриэль собирается стать министром иностранных дел, заменив на этом посту Франка-Вальтера Штайнмайера.

Об этом на страницах Die Zeit пишет историк Ян Бехрендс, замечая, что немцы почему-то не обратили внимание на эти странные амбиции Габриэля. Это указывает на то, что избиратели в ФРГ имеют слабые представления о важности внешней политики. Иначе бы у них возникли вопросы, чего Германии и Европе ждать от такого главы МИД, с какими концептуальными идеями он идет на дипломатическую работу и хорошо ли он понимает вызовы, перед которыми предстал Брюссель и Берлин?

Автор напоминает, что Штайнмайер собирается стать президентом Германии при поддержке ХДС и СДПГ. Поэтому его место в МИД освободится. Штайнмайер - опытный дипломат. Он был предшественником и преемником Гидо Вестервелле во главе немецкой дипломатии. Штайнмайер на международной арене заработал имидж мягкого голоса и благоразумного уважения.

Однако,  замечает историк, его эпохе время завершиться. Слишком долго немецкий МИД провел под управлением его традиционных представлений, которым противоречит жестокая реальность войны на Востоке Украины и в Сирии. Примирительные заявления о том, что "военных решений нет", больше не работают. Россия поняла, что может рассчитывать на удивительную снисходительность Штайнмайера, продолжая агрессивно изменять факты в Донбассе и на Ближнем Востоке. В это же время, немецкий дипломат забывал про свою мягкость, говоря о НАТО и президенте США Дональде Трампе. Последнего в августе 2016 года он назвал "проповедником ненависти".

Автор отмечает, что отход Штайнмайера от дипломатии стоило бы использовать для переформатирования немецкой внешней политики на фоне войны в Европе, неустойчивости ЕС и президентства Трампа. Для будущего Европы и трансатлантического сотрудничества много поставлено на карту. И Германия в недавнем прошлом не всегда действовала хорошо.

Бехрендс замечает, что политическая карьера Зигмара Габриэля впечатляет. Она отметилось сильной политической волей и талантом. Он один из тех, кто остается заметной фигурой в немецкой политике со времен канцлера Герхарда Шредера. Габриэля считают проницательным тактиком, который умеет быстро использовать политические возможности и принимать решения. Но именно эти его сильные стороны как политика могут стать вредными в роли дипломата. Неосторожные заявления и импульсивные действия будут лишними, учитывая период неопределенности в Евросоюзе и напряжения в мире.

В такие времена Берлину придется взять на себя изменение стратегии ЕС и Германии. А для этого нужны не инстинкты политика, а тесное сотрудничество с союзниками в противодействии врагам либерального порядка. Автор замечает, что главный немецкий дипломат должен сочетать в себе ясный ум, твердую руку и коспомолитические взгляды.

Некоторые заявления, сделанные Габриелем за границей, ставят под сомнение, что он подходит под это описание. Он сравнил израильские поселения в Палестине с "апартеидом", но при этом колебался, говоря о нарушении прав человека в странах Персидского залива.

Но самой большой проблемой может оказаться отношение Габриэля к России. В 2015 году, когда Запад объявил о политической изоляции Кремля из-за вторжения в Украину, министр экономики Габриэль поехал в Москву с "частным" визитом. Выступая в российской столице он дистанцыировался от позиции ЕС и федерального правительства Германии, говорил о своем непонимании, "почему наши страны вдруг пошли в разные стороны". А потом, после встречи с Владимиром Путиным, как школьник, попросил у российского президента автограф.

Читайте также: Трамп назвал ЕС "инструментом" Германии и сравнил Меркель с Путиным - FT

Немецкий историк замечает, что Берлин не может в 2017 году позволить себе иметь министра иностранных дел, который будет осуществлять такие "частные" визиты в Москву. За считанные месяцы до выборов Бундестага во главе МИД Германии должен стать кто-то, кому союзники будут доверять и с кем можно будет совместно работать над восстановлением мира и безопасности в Европе.

Ранее сообщалось, что президент германии Йоахим Гаук утвердил дату проведения выборов в Бундестаг. Самую рейтинговую партию страны ХДС представит нынешняя канцлер Германии Ангела Меркель, которую партия переизбрала лидером в декабре.

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №42-43, 10 ноября-16 ноября Архив номеров | Содержание номера < >