G20 на год возглавила консервативная Саудовская Аравия

2 декабря, 03:31 Распечатать

Председательстование в "большой двадцатке" перешло к Саудовской Аравии от Японии

Саудовская Аравия приняла главенство в G20 с 1 декабря © smh.com.au

Саудовская Аравия возглавила G20 с 1 декабря, несмотря на обвинения в систематическом нарушении прав человека. Богатая нефтью ближневосточная страна заступила на этой должности Японию и будет председательствовать в G20 в течение года. Следующий саммит Группы ожидается в Эр-Рияде 21-22 ноября 2020 года.

Саудовская Аравия отметила среди своих целей поддержку женщин и молодежи, охрану окружающей среды и распространение преимуществ технологического прогресса.

В то же время королевство подверглось жесткой критике после убийства публициста Джамаля Хашогги в саудовском консульстве в Стамбуле в октябре 2018 года, а также из-за притеснения женщин-активисток и участие в войне в Йемене.

По заключению разведки США, убийство Хашогги заказал крон-принц Саудовской Аравии Мухаммед бин Салман, однако принц это отрицает, отмечая

29 ноября организация Amnesty International призвала членов G20 "давить на руководство Саудовской Аравии, чтобы заставить его прекратить практику недопустимых нарушений прав человека".

"Лидеры G20 не должны и в дальнейшем игнорировать ужасную ситуацию с правами человека в (Саудовском - ред.) Королевстве ради выгодных бизнес-связей", - говорится в заявлении организации.

Саудовская Аравия - одна из самых консервативных и закрытых стран мира. Там до сих пор проводятся казни, применяются телесные наказания, а права женщин ограничены. Им, как и раньше, запрещено выезжать за пределы страны без разрешения родителей или мужей.

Однако власти королевства в последние несколько лет провели несколько реформ, которые должны повысить привлекательность страны за рубежом и изменить ее имидж в мире. Многие из этих реформ продвигает наследный принц Мохаммед бин Салман, которого Турция и некоторые другие страны считают причастным к убийству журналиста Джамала Хашогги.

Читайте также: В Саудовской Аравии женщинам разрешили служить в армии

Согласно отчета опубликованного правозащитной организации Human Rights Watch, в Саудовской Аравии продолжаются масштабные аресты и пытки задержанных активистов, священнослужителей и других критиков наследного принца Мухаммеда ибн Салман Аль Сауда, пишет the Guardian ссылаясь на данные.

В докладе говорится, что со времени прихода к власти наследного принца Саудовской Аравии Мухаммеда ибн Салмана были проведены знаменательные реформы, однако его правление сопровождается "углублением репрессий и злоупотреблений.

Правозащитники говорят, что спустя больше года со дня убийства журналиста Джамаля Хашогги, в королевстве все еще продолжаются незаконные задержания. Так, происходят массовые аресты женщин-активисток и правозащитниц, некоторые из них подвергаются сексуальному насилию, а также пыткам, включая удары плетью и током.

Правительственные органы Саудовской Аравии отрицают жестокое обращение с женщинами-активистками.

В последние два года принц Мухаммед проводит модернизацию, в том числе позволяет женщинам водить машины, получать паспорта и выезжать за границу без разрешения родственников-мужчин.

Однако, по словам правозащитников, эти шаги являются дымовой завесой для продолжающегося задержания десятков диссидентов, некоторые из которых подвергаются пыткам в местах заключения.

По данным Human Rights Watch, в 2019 году без оснований были задержаны около 20 человек, а с момента убийства Хашогги произошло 30 задержаний.

По материалам: Радио Свобода /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №47, 7 декабря-13 декабря Архив номеров | Содержание номера < >