Франция проигрывает в борьбе с терроризмом из-за внутренних конфликтов силовиков – Die Presse

15 июля, 2016, 16:38 Распечатать

Споры антитеррористических подразделений полиции и жандармерии мешают эффективно бороться с угрозами.

Споры полиции и жандармерии во Франции мешает борьбе с терроризмом. © Instagram/pibzedog

Сначала была атака на редакцию Charlie Hebdo в январе 2015 года, затем прошлого ноября произошла целая череда терактов в Париже. А теперь, когда кровь снова пролилась в Ницце, возникает вопрос, способна ли Франция защитить себя от террористов.

Об этом на страницах австрийской газеты Die Presse пишет Рудольф Балмер. Он напоминает, что в минувший вторник парламентская комиссия по расследованию терактов в Париже 2015 года представила свои выводы. И в них она указала, что внутренние конфликты между антитеррористическими подразделениями правохранительных структур Франции создают препятствия для эффективной борьбы с терроризмом.

Автор объясняет, что, в частности, речь идет об извечном соперничестве между французской полицией и жандармерией, которые постоянно спорят на тему, кто кому подчиняется и в каких ситуациях. Члены комиссии собрали многочисленные свидетельства министров, чиновников и очевидцев относительно работы силовых служб. Их интересовало, как правоохранители и медики вели себя во время терактов.

Обозреватель замечает, что споры между различными французскими подразделениями доходили до абсурда. К примеру, 13 ноября 2015 года сотрудники полиции первыми прибыли на место теракта в театре "Батаклан". Там уже были военные, которые патрулировали улицы в рамках спецоперации Sentinelle. Полицейские попросили военных отдать им свои автоматы Famas, поскольку возможность открывать огонь для солдат была ограниченной. Однако французские военные отказались выполнять просьбу полиции, объяснив, что у них "нет такого приказа".

Абсурдом, по мнению комиссии, было и то, что полиция отказывалась впустить медиков в театр "Батаклан" до тех пор, пока не было объявлено о завершении спецоперации. Также комиссия указывает на то, что эту "спецоперацию" проводили не антитеррористические спецподразделения, а почему-то парижская криминальная полиция.

Читайте также: Теракт в Ницце напоминает Европе, что США не гарантируют ей защиту, как раньше – WSJ

Таким образом, комиссия предложила объединить все службы, цель которых бороться против терроризма, под единым руководством, как это было сделано в США. Так можно было бы убрать лишние внутренние конфликты. Но в министерстве внутренних дел отвергли эту идею.

Как сообщалось, поздно вечером 14 июля, во время празднования Дня взятия Бастили на Английской набережной Ниццы грузовик въехал в толпу людейЖертвами теракта в Ницце стали уже 84 человека, десятки раненых находятся в критическом состоянии. Среди погибших есть гражданин Украины, еще один с ранениями находится в больнице, согласно официальным данным МИД на 11:00 утра пятницы.

Следите за событиями в Ницце после теракта в онлайн-трансляции ZN.UA.

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №47, 8 декабря-14 декабря Архив номеров | Содержание номера < >