Исламисты Мали перешли в контрнаступление на позиции французcкой армии

14 января, 2013, 15:42 Распечатать

Французским войскам удалось сдержать наступление исламистов в Мали. Теперь повстанцы угрожают поразить "самое сердце" Франции.

Франция отправила войска в свою бывшую колонию © defense.gouv.fr

Новая затяжная кровопролитная война грозит развернуться в Африке.

Франции, экстренно перебросившей войска в свою бывшую колонию – Мали, за первые три дня операции удалось остановить наступление радикальных исламистов.

Однако 14 января повстанцы развернули контрнаступление. Помимо этого, исламистские группировки пригрозили Парижу актами возмездия.

"Франция открыла ворота ада для своих граждан. Париж попался в ловушку, которая куда опаснее Ирака, Афганистана и Сомали", - предупредили лидеры "Ансар ад-Дин", одного из трех радикальных движений. "Франция напала на ислам. Мы ударим в сердце Франции", - пообещали мятежники.

В связи с этим власти Франции уже повысили уровень террористической опасности до предпоследнего, красного уровня.

В понедельник наиболее ожесточенным стало сражение за населенный пункт Диабали, расположенный в центре страны. По словам местных жителей, бойцы "Ансар ад-Дин" еще ночью проникли на его окраины, а с утра начали выдавливать оттуда правительственные войска.

Исламисты заверили, что они готовы к затяжной войне против бывшей колониальной державы. При этом они пожаловались, что французы воюют "нечестно", поскольку не вступают в прямое противостояние с противником, а лишь бомбят повстанцев с воздуха.

Военная операция в Мали, которую готовили почти год и планировали начать не ранее сентября, развернулась неожиданно. Как отмечает "КоммерсантЪ", к этому Париж подтолкнули успехи исламистов, которые на прошлой неделе развернули наступление на столицу Мали Бамако. Правительственные войска вновь продемонстрировали неспособность организовать сопротивление, сдав 50-тысячный город Кона.

11 января Франция официально заявила, что начинает антитеррористическую операцию под названием "Сервал" на стороне малийского правительства.  

Ударной силой в борьбе с исламистами стали авиагруппы и спецназ, переброшенные с французских баз из Чада и Буркина-Фасо.

Вмешательство французов внесло перелом в ход боев. Уже через несколько часов пришло сообщение, что правительственные войска отбили город Кона, уничтожив "около сотни террористов", а также одного из лидеров группировки "Ансар ад-Дин" Абдель Крима.

В ближайшие дни в Мали ожидается прибытие контингентов из Нигера, Сенегала, Буркина-Фасо, Бенина и других государств Экономического сообщества стран Западной Африки — именно они в соответствии с резолюцией СБ ООН и должны были проводить операцию, но наступление исламистов спутало все карты, заставив французов выйти на первый план.

О солидарности с Парижем заявили Великобритания и США. Вашингтон пообещал предоставить логистическую поддержку и разведывательную информацию, а Лондон вызвался организовать транспортировку в Мали иностранных контингентов.

Напомним, исламистские группировки и повстанцы-туареги воспользовались хаосом, воцарившимся после военного переворота в апреле 2012 года, чтобы захватить север Мали. В результате исламисты вскоре взяли под контроль ключевые города региона, где те провозгласили независимое государство Азавад.

Мали занимает третье место по добыче золота в Африке. Практически вся добывающая промышленность страны находится под контролем западных горнорудных компаний. !zn

Читайте также:

Совбез ООН санкционировал ввод иностранных войск в Мали

В Мали объединились экстремисты для создания исламского государства

Правительство Мали возглавил руководитель представительства Microsoft в Африке

По материалам: Коммерсантъ /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Последний Первый Популярные Всего комментариев: 8
  • Евген Евген 19 січня, 14:04 Бедные азавадцы...нелегко им, наверно, маневрировать на верблюдах под налётами авиации. Это ж так нечестно... Куды ж подевались арсеналы Каддафи? Применить их сейчас - в самый раз! Невольно вспоминается старое правдивое кино про "а-за-зад", где в сюжете был полный А-ЗА-ЗАД, но там хоть с хэппи-эндом...Интересно, сколько наёмников из СНГ отправили на сафари французы? согласен 0 не согласен 0 Ответить Цитировать СпасибоПожаловаться
Выпуск №48, 14 декабря-20 декабря Архив номеров | Содержание номера < >