Франция и Мальта согласились принять беженцев, спасенных Италией

15 июля, 00:52 Распечатать

Страны проявили солидарность и примут по 50 человек из числа мигрантов.

Италия спасла в Средиземном море 450 мигрантов из Ливии © Amnesty Internaional
Франция и Мальта согласились принять по 50 человек мигрантов, из спасенных ранее Италией в Средиземном море. Об этом сообщил премьер-министр Италии Джузеппе Конте.
 
По его словам, другие европейские страны также возьмут некоторых из просителей убежища. "Это первый важный результат, полученный после дня телефонных звонков и письменных обменов, которые у меня были со всеми 27 европейскими лидерами", - добавил Конте в сообщении, опубликованном в его официальном профиле Facebook в субботу.

Премьер-министр Мальты Джозеф Мускат подтвердил, что его крошечный средиземноморский остров примет 50 человек. "Мальта не только требует, но и предлагает солидарность", - написал он в Twitter, передает Reuters.
Напомним, 14 июля итальянское судно европейской пограничной службы Frontex взяло на борт 450 мигрантов из Ливии, обнаруженных на деревянном судне у итальянского острова Линоза. Восемь мигрантов, нуждающихся в медицинской помощи, были доставлены на итальянский остров Лампедуза для лечения. Остальных председатель Совета министров Италии Джузеппе Конте предложил распределить по странам ЕС. В Италии рассматривали три варианта в ситуации со спасенными мигрантами. Согласно первому, предлагалось вернуть беженцев в Ливию. Второй вариант предполагал распределить беженцев по странам ЕС, и согласно третьему сценарию - предлагалось оставить их на кораблях, пока будет решаться вопрос предоставления им убежища.
 
Согласно международному праву, беженцы не могут быть возвращены в место, где их жизни угрожает опасность. И Организация Объединенных Наций, и ЕС постановили, что Ливия небезопасна.
 
В июне Италия объявила о намерении закрыть свои порты для спасательных судов благотворительных организаций. Глава итальянского МВД грозит расширить подобный подход на корабли "международных миссий".
 
Ранее Италия отказала в доступе в свои воды спасательному судну немецкой благотворительной организации Lifeline и спасательному катеру Aquarius организации SOS Méditerranée. Судно Lifeline, на борту которого находились около 230 спасенных в море мигрантов, приняла Мальта, а беженцы с Aquarius были доставлены в Испанию.
 
По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №35, 22 сентября-28 сентября Архив номеров | Содержание номера < >