Франции придется уменьшить цену на не проданные России корабли "Мистраль" - FT

7 августа, 2015, 11:28 Распечатать

Содержание кораблей стоит миллионы евро ежемесячно, поэтому в Париже могут решить затопить их, если не найдется покупатель.

Франции тяжело найти покупателя для "Мистралей", который заплатит ту же цену, что и РФ. Иллюстрация © http://giga.ua/

В продаже два военных вертолетоносцы "Мистраль" стоимостью 1,2 миллиарда евро в хорошем состоянии. Возможен торг. Франция наконец самостоятельно выбралась из сложной дипломатической ситуации и расторгла соглашение с Россией о продаже боевых кораблей. А теперь перед ней стоит дилемма: что же делать дальше с ними?

Об этом сегодня на страницах Financial Times пишет Майкл Стотхард. Содержание в порту двух кораблей, которые могут нести на борту 600 солдат и 16 военных вертолетов, стоит миллионы евро на месяц. Россия собиралась их купить и даже отправила матросов во Францию, чтобы научились ими управлять. Но из-за военной агрессии Кремля против Украины соглашение было разорвано.

Министр обороны Франции Жан-Ив Ле Дриан заверил, что причин волноваться нет. В мире есть "много стран", которые уже проявили заинтересованность в покупке "Мистралей". Однако эксперты говорят, что все не так просто. Парижу нужен покупатель, который захочет купить построенные за границей корабли в краткосрочной перспективе и по цене, которая будет хотя бы примерно такой же, которую предлагала Россия.

Проблема заключается в том, что среди 13 стран мира, которые объявили о намерениях пополнить свой военных флот новыми кораблями в ближайшем десятилетии, только Турция и Индия хотят выполнить эти планы в течение ближайших нескольких лет. Об этом говорят аналитики компании IHS Jane's.

И в этих странах есть политическое лобби, которое требует, чтобы новые корабли для военного флота были построены на собственной территории, а не импортированные. Индия, являясь крупнейшим импортером военных судов, в этом году заявила, что собирается строить корабли на своих верфях.

Главный аналитик по вопросам обороны IHS Jane's Бен Мурс говорит, что для Франции самым большим вызовом будет не просто найти потенциальных покупателей, поскольку большинство стран всегда готовы вести переговоры. Самая острая проблема заключается в цене. По словам эксперта, у Франции нет "ни единого шанса" достичь соглашения о покупке "Мистралей" за 1,2 миллиарда евро, которые должна была заплатить Россия.

А из-за давления на бюджет, Франции нужно продать корабли как можно быстрее, поскольку их содержание в порту стоит миллионы евро. Не исключено, что Париж может решить затопить суда. Об этом писали французские СМИ в прошлом году.

Соглашение с Россией о продаже кораблей "Мистраль", подписанное предыдущим правительством Франции, уже нанесло политический вред нынешнему. Депутат парламента от правоцентристской Республиканской партии Тиерри Мариани раскритиковал решение расторгнуть исполнения контракта, заявив, что это обойдется налогоплательщикам в 1,6 миллиарда евро. Эта сумма включает сумму стоимости кораблей, которую Париж вернул Москве, а также еще 200-300 миллионов евро, которые понадобятся для "дерусификации" кораблей.

Демонтаж специального оборудования с русскоязычными отметками, которое было установлено специально для флота РФ, состоится в сентябре российской командой. Французское правительство пообещало проинформировать парламент о их стоимости. Лидер французских радикалов Марин Ле Пен тоже раскритиковала разрыв соглашения с Москвой, объяснив, что это ставит под удар имидж Франции как надежного поставщика оружия.

Корабли "Мистраль" стали "горькой пилюлей, которую пришлось проглотить". Но Париж в этом году заключил немало соглашений на поставки оборонного оборудования. В частности, он получил соглашение с Египтом и Катаром на поставку многоцелевых истребителей Rafale. Такие же самолеты хочет купить и Индия, которая готова заплатить Франции за них 10 миллиардов евро.

5 августа президент России Владимир Путин и президент Франции Франсуа Олланд в телефонном разговоре приняли совместное решение о прекращении действия контракта на строительство и поставку двух вертолетоносцев типа "Мистраль", подписанного в июне 2011 года. В Москве считают вопрос "Мистралей" полностью урегулированным.

Напомним, 31 июля президент Франции Франсуа Олланд опроверг заявление Москвы о том, что стороны договорились о сумме компенсации за непоставленные вертолетоносцы "Мистраль" и о сроке выплат.

30 июля помощник президента РФ по вопросам военно-технического сотрудничества Владимир Кожин заявил, что переговоры России с Францией по "Мистралям" завершены.

Ранее российская газета "Коммерсантъ" со ссылкой на источники "в сфере военно-технического сотрудничества" сообщила, что Франция и Россия достигли окончательной договоренности о сумме, которую российская сторона получит в качестве компенсации затрат на постройку "Мистралей".

27 июля президент Франции Франсуа Олланд заявлял, что он примет решение о поставки России вертолетоносцев "Мистраль" в "ближайшие недели".

25 ноября 2014 года президент Франции Франсуа Олланд принял решение приостановить поставку Россиипервого вертолетоносца типа "Мистраль" в связи с нынешней ситуацией на востоке Украины.

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №39, 20 октября-26 октября Архив номеров | Содержание номера < >