Forbes: Что хорошего в Гренландии? Почему Трамп хочет ее и почему Дания не продаст

16 августа, 18:11 Распечатать

Некоторые называют это шуткой. Некоторые относятся совершенно серьезно. 

© Flickr Blog

История, в которой Дональд Трамп якобы спрашивал своих советников о покупке Гренландии, распространилась по всему миру, как лесной пожар. Огромный арктический остров является автономной территорией Дании и наиболее известен тем, что в значительной степени покрыт льдом, пишет журнал Forbes.

Трамп "сошел с ума"

Высокопоставленные политики в Дании и Гренландии посмеялись над этой идеей. "Если это правда, что у него есть эти мысли, то это окончательное доказательство того, что он сошел с ума. Я должен сказать, что это так: идея о том, что Дания должна продать 50 тысяч граждан Соединенным Штатам, абсолютно безумна", - сказал Сорен Эсперсен, представитель Датской народной партии, сообщает DR.

Таким образом, откладывая возможность покупки острова - или даже если бы гренландцы поддержали идею - на что может рассчитывать президент США в Гренландии?

Стратегическое расположение

США давно считают Гренландию стратегическим местом для военных целей. Менее чем в полутора тысячах километров от северного полюса авиабаза Туле на северо-западном побережье острова обеспечивает предупреждение о ракетном нападении, наблюдение за космосом и контроль космического пространства властями США.

Воздушное пространство также имеет стратегическое значение как для военных, так и для коммерческих рейсов. Рост активности России в воздушном пространстве вызвал обеспокоенность еще в Дании.

Богатство подо льдом

Рекордные теплые потоки из Европы этим летом вызвали беспокойство о Гренландии среди ученых. Более теплый воздух и более теплая вода на ледяных покровах распространяются с пугающей скоростью. Недавно ученые НАСА пролетели над Гренландией и бросили зонды для изучения того, что происходит. Исследователи на местах зафиксировали изменения.

Но из-за таяния льда огромные количества металлов и энергетических ресурсов острова, в которые, как считается, входят железная руда, свинец, цинк, алмазы, золото, медь, уран и нефть, становятся более доступными, чем когда-либо прежде. Местные политики хотят использовать эти ресурсы, стремясь стать полностью независимыми от Дании. Учитывая, что Дания по-прежнему оказывает экономическую поддержку Гренландии в размере половины ее годового бюджета, потенциальная ценность этих ресурсов очевидна.

И именно поэтому Дания не собирается принимать идею отпустить Гренландию. Это наряду с тем фактом, что, несмотря на экономическую зависимость от Дании, население в 56 тысяч человек имеет большую степень политической автономии.

Читайте также: Что стоит за желанием Трампа купить Гренландию – Euronews

Издание The Wall Street Journal со ссылкой на источники сегодня сообщило, что Дональд Трамп "с различной степенью серьезности" неоднократно интересовался покупкой ГренландииСоединенными Штатами у Дании. Президент США попросил советника в Белом доме изучить возможность сделки. Собеседники газеты вне Белого дома, которые также слышали об интересе Трампа к Гренландии, сравнили эту сделку с приобретением Аляски. При этом источники говорили об этом одновременно с "предвкушением и опасением", поскольку пока неясно, насколько далеко президент США готов зайти.

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №43-44, 16 ноября-22 ноября Архив номеров | Содержание номера < >