Флоридскому стрелку Николасу Крузу грозит смертный приговор

22 февраля, 2018, 00:27 Распечатать

Адвокаты Круза могут столкнуться с прецендентом того, что Флорида - второй в США штат по количеству вынесенных смертных приговоров.

Николаса Круза могут казнить - флоридское правосудие активно применяет данный вид наказания © Twitter/Josh Cohen

19-летний "флоридский стрелок" Николас Круз, расстрелявший в старшей школе штата Флорида 17 человек, может быть приговорен к смертной казни, в то время как его адвокаты просят ограничиться пожизненным заключением, сообщает The Wall Street Journal.

"Адвокаты, которые стремятся избежать казни Николаса Круза за стрельбу на прошлой неделе в школе Паркленда (штат Флорида), могут натолкнуться на значительное препятствие – историческое количество вынесенных в штате смертных приговоров, что ставит его на вторую позицию по их количеству в США", - отмечает издание.

Общественный защитник округа Бровард, чей офис представляет Круза, заявил, что 19-летний подозреваемый был готов признать вину, если прокуроры согласятся не на смертный приговор, а на пожизненное заключение без возможности пересмотра об освобождении.

Государственный прокурор в деле еще не объявил официальную позицию, заявив, что сделает это "в подходящее время". Однако он также отметил, что дело "безусловно, принадлежит к тому типу, для которого была установлена смертная казнь".

Несмотря на то, что за последние два десятилетия количество смертных приговоров во всех штатах страны резко упало, а опросы свидетельствуют об общественном сопротивлении таким наказаниям, штат Флорида продолжает активно применять смертную казнь. В частности, сейчас в штате насчитывается 348 осужденных к смертной казни, что по статистике чуть меньше, чем в лидере по смертным казням, американском штате Калифорния.

Читайте также: Верховный суд США отклонил иск об изменении правила при покупке оружия

Тем временем в американском городе Чикаго в воскресенье несколько тысяч человек приняли участие в акции протеста против существующего законодательства в области контроля за продажей оружия после стрельбы во флоридской школе, жертвами которой стали 17 человек. Участники демонстрации прошли маршем по центральным улицам Чикаго, требуя изменения существующего законодательства, более жесткого контроля за оборотом оружия и запрета боевого оружия. Подобные акции прошли в выходные дни и в других американских городах, например, в Форт-Лодердейл и Сент-Питерсберг (штат Флорида), где собрались несколько сотен человек. Ученики школы, где произошла стрельба, также планируют организовать марш в поддержку реформ в области контроля за оружием 24 марта.

20 февраля американские студенты устроили "лежачий протест" у Белого дома в Вашингтоне, требуя от президента и Конгресса США ужесточения контроля над оборотом оружия в стране.

Как сообщалось ранее, 14 февраля в школе в американском городе Паркленд, Флорида, случилось очередное массовое убийство. Бывший ученик школы открыл стрельбу из винтовки по ученикам и учителям, в результате погибли 17 человек.

19-летний Николас Круз, который открыл огонь на территории школы, объяснил причину такого поступка правоохранительним органам. Так, он сказал следователям, что слышал голоса в голове, которые давали ему указания о том, что делать, чтобы провести атаку.

Крузу предъявили обвинения в умышленном убийстве по 17 пунктам. О предъявлении обвинений ему сообщили по итогам допроса. После этого его доставили в тюрьму округа Броуард. Он сознался в содеянном.

Также сообщалось, что в свои 19 лет Круз совершенно самостоятельно приобрел десять единиц огнестрельного оружия в течение одного года, минимум две из них - полностью легально.

Подробнее об этой трагедии читайте в материале "Стрельба в школе Флориды: подробности трагедии".

По материалам: The Wall Street Journal /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №18, 18 мая-24 мая Архив номеров | Содержание номера < >