Financial Times: В интересах Германии сдерживать агрессию России против Украины

28 января, 2022, 16:51 Распечатать
Отправить
Отправить

Солидарность Запада нуждается в укреплении.

Financial Times: В интересах Германии сдерживать агрессию России против Украины
© unsplash/maheshkumar_painam

Западный альянс частично «залатал» некоторые трещины, появившиеся вокруг сдерживания агрессии России против Украины. Президент США Джо Байден, предположивший, что «небольшое вторжение» Москвы может привести к расколу действий членов НАТО, недавно объявил о «полном единогласии Запада» после видеоразговора с европейскими лидерами. Американские чиновники добавили, что любое вторжение России в соседнюю страну спровоцирует жесткие санкции, пишет Financial Times.

Кроме того, продолжаются дипломатические контакты: США направили письменный ответ на требования президента РФ Владимира Путина относительно так называемых «гарантий безопасности».

Однако попытка Запада создать единый фронт дестабилизирует одна из его наиболее влиятельных стран: Германия.

В то время как США и Великобритания направили оборонительное вооружение в Киев, Берлин отказывается поставлять оружие.

Коалиция канцлера Олафа Шольца подала неоднозначные сигналы о том, готова ли она остановить газопровод «Северный поток-2», если российские войска войдут в Украину и поддержать финансовые санкции, такие как отключение РФ от межбанковской платежной системы SWIFT.

Исторические факторы, включая политику разрядки со странами советского блока, инициированную бывшим канцлером Вилли Брандтом, и зависимость Германии от российского газа, влияют на решения Берлина.

Позиция Германии относительно предоставления вооружения Украине подкрепляется давним запретом на экспорт летального оружия в зоны конфликта.

Однако есть веские причины для того, чтобы администрация Шольца проявила солидарность с усилиями США, направленными на введение жестких экономических санкций. Кроме того, Берлин должен давить на немецкий бизнес.

Нет больших рисков для поставки энергии и деловых отношений Берлина с Москвой, чем война в центре Европы. Необходимо сделать все возможное, чтобы убедить Путина искать дипломатическое, а не военное решение его требований безопасности.

Более того, газопровод «Северный поток-2» всегда был политическим, а не экономическим проектом, призванным освободить Россию от зависимости от экспортного трубопровода через Украину.

Хотя на прошлой неделе Шольц намекнул, что будущее Северного потока-2 будет под вопросом, если Россия вторгнется в Украину, он должен быть более четким, заявив, что газопровод не может работать при таких обстоятельствах.

Ожидаемые санкции против России окажут влияние на бизнес и экономику в целом, как в Германии, так и в Европе. Но чтобы угроза карательных мер была надежным сдерживающим фактором, Кремль должен верить, что Запад готов рискнуть собственной экономикой.

Беспокойство Германии относительно потенциальных побочных эффектов мер против российских банков, в том числе относительно способности Берлина осуществлять платежи за энергетические поставки, лучше обсудить в частном порядке между западными союзниками, а не публично.

Не только бизнес Германии пытается закрыть глаза на кризис в Украине. В Германии есть российские инвестиции и акционеры. Однако, например, недавно некоторые ведущие итальянские компании уже показали Путину возможную цену санкций.

Привычное ведение бизнеса вряд ли возможно с партнером, угрожающим своему соседу военным вторжением. Лучшая надежда на возможное возвращение к нормальной жизни – укрепить солидарность Запада и его решительность в политике сдерживания и дипломатии, резюмирует издание.

Читайте также: Россия готовится прекратить поставки газа по еще одному газопроводу в направлении Европы

Готовы ли американцы и европейцы пожертвовать Украиной ради улучшения отношений с Россией? Насколько важно для них поддержать Украину? Согласны ли они послать войска на защиту нашей страны в случае нового российского вторжения? Хотят ли видеть Украину в ЕС и НАТО? Ответы на эти и другие вопросы дало большое социологическое исследование, недавно проведенное в США, Канаде, Великобритании, Германии, Франции, Польше. Его результаты анализирует Татьяна Силина в статье «Готов ли Запад защищать Украину от Путина? Что говорят в шести ведущих странах».

Смотрите спецтему: В Минобороны Британии считают, что цель Путина — захват всей Украины, но "Россия не достигла ни одной из своих главных целей" Одна из важных неудач Москвы – поражение в попытке захватить стратегически важный аэропорт. Вероятно, речь идет об атаке на Гостомель. В США рассказали, сколько ракет Россия вчера выпустила по Украине При этом там не видят оснований считать, что вражеская армия продвинулась вглубь страны, или на Запад. Это не вторжение РФ на восток Украины, а полномасштабная атака с нескольких направлений – Кулеба Глава МИД отметил, что Украина продолжает защищаться. Зеленский призвал россиян высказать свою позицию в связи с вторжением РФ в Украину Президент Украины отметил, что пора выйти россиянам и заявить протесты против этой войны Враг понес серьезные потери, будет еще больше – президент Украины Зеленский сообщил, что бои продолжаются.
Подготовил/ла : Анастасия Гурин
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК