FATF внесла Иран в "черный список" в связи с финансированием терроризма

22 февраля, 08:06 Распечатать

Иран все отрицает и считает решение политически мотивированным.

В "черном списке" - только Иран и КНДР

Иран вслед за Северной Кореей внесли в "черный список" стран международной группы по противодействию отмыванию денег. Это означает, что финансовые операции с этими странами тщательно изучаются и анализируются, что делает бизнес с ними дорогим и обременительным.

Международная группа по противодействию отмыванию грязных денег (FATF) в пятницу, 21 февраля, внесла Иран в "черный список" стран, которые не соответствуют международным критериям в сфере борьбы с отмыванием денег и борьбы с терроризмом. Это решение было принято после многократных предупреждений в течение трех лет, в которых FATF призвала Иран присоединиться к конвенции по борьбе с финансированием терроризма, сообщает DW со ссылкой на Reuters.

В заявлении организации говорится, что Иран не принял достаточных мер для криминализации финансирования терроризма, обеспечение прозрачности банковских переводов или замораживания активов террористов, против которых направлены санкции ООН. В то же время FATF оставила Ирана возможность исправить ситуацию.

В Тегеране уже отреагировали, назвав решение FATF политически мотивированным. Глава центробанка страны заверил иранцев, что это решение не скажется на внешней торговле Ирана и на стабильности курса местной валюты.

Международная группа по противодействию отмыванию грязных денег (FATF) была создана в 1989 году с целью разработки и внедрения на международном уровне мер и стандартов по борьбе по отмыванию денег. На сегодня в этот межправительственный орган входят 39 участников: 37 стран, а также Европейская Комиссия и Совет сотрудничества арабских стран Персидского залива. Группа является основной международной институт в сфере противодействия отмыванию преступных доходов и финансирования терроризма.

Читайте также: Совбез ООН принял резолюцию против финансирования терроризма

в 2019 году Европейская комиссия утвердила новый список третьих стран со слабыми режимами борьбы с отмыванием денег и финансированием терроризма. В список вошли страны, в которых зафиксированы стратегические недостатки в своих рамках борьбы с отмыванием денег и финансированием терроризма, рассказали в Еврокомисии.

В список вошли 23 страны: Афганистан, Американское Самоа, Багамские Острова, Ботсвана, Северная Корея, Эфиопия, Гана, Гуам, Иран, Ирак, Ливия, Нигерия, Пакистан, Панама, Пуэрто-Рико, Самоа, Саудовская Аравия, Шри-Ланка, Сирия, Тринидад и Тобаго, Тунис, Виргинские острова и Йемен. 

Список был составлен на основе анализа 54 приоритетных юрисдикций.

По материалам: https://www.dw.com/ /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №1288, 28 марта-3 апреля Архив номеров | Последние статьи < >