"Фабрика троллей повара Путина" распространяет фейки об убийстве российских журналистов в ЦАР

30 июля, 16:27 Распечатать

Компании Пригожина не только распространяли неправдивую информацию, но инструктировали посольство России в ЦАР и правоохранительные органы РФ.

© ТАСС

Российское "Агентство интернет исследований", или так называемая "Фабрика троллей", близкого к президенту РФ Путину бизнесмена Евгения Пригожина придумала версию о том, что Орхан Джемаль, Александр Расторгуев и Кирилл Радченко погибли в Центральноафриканской республике "в результате ограбления, совершенного арабоговорящими бандитами". Об этом говорится в расследовании российского центра "Досье", в распоряжении которого есть переписка сотрудников Пригожина в мессенджерах.

Отмечается, что версию о десяти нападавших на журналистов озвучили сотрудники Пригожина во внутреннем чате еще до того, как информация о нападавших появилась в медиа. У Пригожина придумали, что "главным источником информации должна быть местная полиция и посольство".

Компании Пригожина не только распространяли неправдивую информацию, но инструктировали посольство России в ЦАР и правоохранительные органы РФ по делу об убийстве журналистов.

"Досье" пишет, что версия об "обычном грабеже" опровергается фактами. Отмечается, что в ЦАР за журналистами следили люди Пригожина, а их ранения "говорят о том, что убийство было преднамеренным и профессионально исполненным".

Читайте также: Установлены 10 "вагнеровцев", которые находились в ЦАР в день убийства российских журналистов – СБУ

Напомним, что в июле 2018 года в Центральноафриканской республике убили троих российских журналистов, которые снимали документальный фильм о наемниках из частной военной компании "Вагнера". Журналист Орхан Джемаль, режиссер Александр Расторгуев и оператор Кирилл Радченко работали в ЦАР для реализации совместного проекта с "Центром управления расследований", который финансируется оппозиционером Михаилом Ходорковским.

Еще одной версией поездки журналистов в ЦАР называли съемки золотых приисков, которые сданы в аренду РФ в обмен на военную помощь. В связи с этим высказывались предположения, что журналисты были убиты самими сотрудниками ЧВК, чтобы избежать огласки вокруг ситуации с рудниками. По другой версии, к убийству причастны боевики группировки "Селека", которые беспокоят своими нападениями окрестности столицы ЦАР Банги. 

В течение весны-лета ряд СМИ, включая радиостанцию France Europe 1, Le Monde и российскую "Новую газету" сообщали, что наемники ЧВК "Вагнера" охраняют президента ЦАР Фостен-Арканжа Туадеру, а также тренируют бойцов правительственных войск.

По материалам: Новая Газета /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №38, 12 октября-18 октября Архив номеров | Содержание номера < >