Евросоюз расширил список граждан РФ, к которым могут применить санкции

9 апреля, 2014, 09:30 Распечатать

Дополнительные санкции против граждан РФ, которые попали в так называемый "черный список", могут быть введены в случае эскалации ситуации в Украине.

© elise.com.ua

Европейский Союз расширил до 107 человек список граждан Российской Федерации, к которым могут быть применены визовые и финансовые санкции.  Новый список включает едва ли не все высшее политическое руководство страны и продолжает расширяться.

Дополнительные персональные санкции могут быть введены в случае эскалации ситуации в Украине – до перехода ЕС к следующему этапу, карательным мерам экономического характера, пишет "Коммерсант". 

Документ называется "Неисчерпывающий список российских лиц и организаций, ответственных или причастных к действиям или решениям, которые подрывают или угрожают территориальной целостности, суверенитету и независимости Украины". 

Также существует дополнительный список украинских (в основном крымских-ред.) чиновников, против которых могут быть применены санкции. Кроме того, уже в ходе первого предметного рассмотрения основного списка главами МИД стран ЕС в него были внесены фамилии еще нескольких человек преимущественно из администрации президента РФ. "В целом получается около 130 человек", – пояснил источник издания. 

Часть фигурантов основного списка Евросоюз уже наказал: после проведения референдума о статусе Крыма визовые и имущественные санкции были наложены на 13 граждан РФ (сенаторов и военных); еще 12 человек попали под аналогичные ограничения после вхождения полуострова в состав России (среди них представители администрации президента РФ, Совета федерации, Госдумы и Минобороны). 

Фигуранты имеющего в распоряжении "Ъ" списка, из которого и будут выбираться кандидаты для наказания, разбиты на пять групп. Первая – члены законодательных органов. Из еще не вошедших в действующие черные списки лиц в ней фигурируют зампреды Совета федерации Александр Торшин и Ильяс Умаханов, все члены комитета СФ по международным делам и комитета СФ по обороне и безопасности, весь состав совета Госдумы, а также целый ряд депутатов из разных комитетов, включая Алексея Пушкова и Владимира Комоедова.

Вторая группа – члены исполнительных органов власти. В нее вошли все постоянные и непостоянные члены Совбеза РФ, за исключением президента Владимира Путина, премьера Дмитрия Медведева и главы МИДа Сергея Лаврова. 

Третья группа – представители силовых структур. Сюда вошли высокопоставленные сотрудники Минобороны (включая замминистра Анатолия Антонова, начальника главного управления международного военного сотрудничества Сергея Кошелева и замглавы Генштаба Игоря Сергуна) и ФСБ (включая главу управления военной контрразведки Александра Безверхнего). 

Четвертая группа – бизнесмены. В этой категории нет ни одного имени. Лидеры ЕС изначально вслед за США рассматривали возможность наложить санкции на близких Кремлю крупных предпринимателей, но в итоге не стали делать этого.

Пятая группа – медиаорганизации и журналисты. В объяснении к этому разделу сказано, что "эти медиаструктуры и журналисты активно участвовали в пропагандистских усилиях в поддержку аннексии Крыма со стороны РФ и российской военной интервенции в  Украине". К таким структурам в ЕС относят "Газпром-медиа", телеканалы "Россия", Russia Today, "Первый канал" и НТВ. Персонализированные же санкции предлагается помимо Дмитрия Киселева (он попал во второй черный список ЕС) распространить еще на трех журналистов: Михаила Леонтьева, Ираду Зейналову и Михаила Гусмана. 

Новые же персонифицированные санкции могут, по словам источников в Брюсселе, быть введены до этапа экономических ограничений – решение о расширении черного списка может быть принято по предложению глав МИД стран ЕС. В таком случае под визовые и имущественные санкции может попасть едва ли не все политическое руководство России. 

Лидеры ЕС договорились, что экономические санкции будут применены, если Россия введет войска на восток Украины, но она этого пока не сделала, а пакет соответствующих ограничительных мер со стороны ЕС не готов. В то же время в ЕС рассматривают возможное введение новых персональных санкций как промежуточную меру на пути к санкциям экономическим. !zn

Читайте также:

Канада выдворяет заместителя военного атташе посольства России

"Яндекс" ожидает серьезных убытков из-за санкций против России

Чехия готова поддержать санкции против РФ

По материалам: Коммерсантъ /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Последний Первый Популярные Всего комментариев: 1
  • Роман Балазан Роман Балазан 9 квітня, 11:02 много чего можно натворить прикидываясь аутистом Пу - он договора не соблюдает,ломает всю систему устройства мира в мире- конечно можно пойти по его следам - организовать какие либо акции и провокации - в ответ Пу будет травить водохранилища и взрывать жилые дома(как в Москве) уже в Европе и подымать местный народ против своего правительства-- мания агента КГБ со времен СССР сбудется,Пу по диверсионной работе оценку "5" имел,и всем только и остается,что стать таким же как и он - Евросоюз высылает или арестовывает всех Рашка дипломатов и его олигархов -объявляет войну Пу - пусть воюет сразу со всеми - и все становятся душевнобольными и равными,иначе опять всем будет долго стыдно за сделку с совестью ,за предательство своих же идеалов - и начнется движение человечества вниз -к дьяволу,то что каждый носил в себе выйдет в массы - так что помогайте всем чем можете,вина за это лежит на всех правительствах Европы и США - могли и раньше сказать о Пу и Хаме(ведь знали) ,или тоже выгоду ищете согласен 0 не согласен 0 Ответить Цитировать СпасибоПожаловаться
Выпуск №34, 14 сентября-20 сентября Архив номеров | Содержание номера < >