Европа осторожно относится к визиту Байдена — The Washington Post

07 июня, 2021, 10:16 Распечатать
Отправить
Отправить

Европейская поездка Байдена станет испытанием для трансатлантических связей.

Европа осторожно относится к визиту Байдена — The Washington Post
© The White House / Flickr

Американский президент Джо Байден отправляется в первую зарубежную поездку после вступления в должность, он посетит ряд европейских саммитов. Байден примет участие в заседании G7 в Великобритании. Затем он отправится на саммит НАТО в Брюсселе, где встретится с большинством лидеров Европейского Союза. Все это будет предшествовать напряженной встрече с президентом России Владимиром Путиным в Женеве 16 июня. Последние пять месяцев американский президент акцентировал внимание на внутренней политике и борьбе с пандемией, теперь Байден попытается продемонстрировать, как его администрация «восстанавливает лидерство США на мировой арене», пишет The Washington Post.

Байден заявил, что определяющим вопросом для Соединенных Штатов и их демократических союзников является то, могут ли они и либеральный порядок «подтвердить свою устойчивость против актуальных угроз и противников», прямо включая Китай и Россию, а также нелиберальные националистические силы, что укрепляются во многих западных странах.

Байден настаивает на том, что демократия все еще сильна и рассматривает свое президентство как шанс «доказать это». Прежде всего, это предполагает действие по амбициозной повестке дня. Байден сообщил, что Соединенные Штаты относятся серьезно к изменению климата и углубят трансатлантическое сотрудничество относительно «глобального перехода к чистой энергии».

Он поддержал соглашение министров финансов G7 относительно минимальных ставок корпоративного налога. Среди прочего, Байден призвал демократические государства модернизировать свою «физическую, цифровую и охранную инфраструктуру», частично, чтобы обеспечить «высококачественную конкуренцию Китаю» в будущих «соревнованиях».

«Поскольку экономическое восстановление Америки способствует развитию мировой экономики, мы будем сильнее, когда нас поддерживают страны, которые разделяют наши ценности и видение будущего», - заявил Байден.

Это правильный шаг. Вопрос в том, сколько стран в Европе полностью его поддержат. Без сомнения, европейские коллеги Байдена испытывают облегчение из-за резкого изменения тона после бывшего президента США Дональда Трампа, который признал европейских союзников угрозой национальной безопасности, поставил под сомнение заслуги НАТО, отверг науку и заметно поддерживал автократов, не в последнюю очередь Путина.

Но элементы торговой войны Трампа все еще существуют, тогда как администрация Байдена сохраняет ограничения на поездки для жителей ЕС, даже когда Европа открывается для легиона американских туристов. То, что Байден до сих пор не назвал послов ни в НАТО, ни в Брюсселе - это знак невнимания со стороны Вашингтона, считают некоторые аналитики. Они также признают, что, независимо от результата визитов Байдена в Лондон и Брюссель, Соединенные Штаты больше рассматривают Европу как «младшего» партнера в конкуренции с Китаем.

«Несмотря на внимание на высшем уровне и дипломатическую деятельность, пока действия администрации Байдена показывают, что новый президент сомневается, что Европа когда-нибудь будет иметь жизненно важное значение для новой геополитической борьбы. Байден, который всегда поддерживал трансатлантическое сотрудничество, снял из приоритетов европейскую политику», - написал аналитик Джереми Шапиро.

«Оптимистическая точка зрения заключается в том, что Байден начинает новые отношения, демонстрирует веру в Брюссель и НАТО, произнося правильные слова и двигая ключевой стратегический процесс обновления трансатлантического союза», - сказала директор Европейского совета по международным отношениям Яна Пугльерин.

«Но Байден также хочет видеть реальные действия, и нам нужно показать ощутимые результаты. Это не бескорыстная любовь, а дружба с выгодой», - добавила она.

Есть глубокие признаки того, что Европа движется в сторону «реализма». Новый опрос европейцев, проведенный German Marshall Fund, показал лишь ограниченное доверие ЕС к Вашингтону. Во Франции и Германии относительно немного респондентов считают США самым влиятельным государством в мире. Лишь 51 процент опрошенных немцев рассматривали Америку как «надежного» партнера.

Мартин Квенцес с German Marshall Fund считает, что «эффекта Байдена не произошло» и ощутимое «уменьшение влияния США остается и сегодня», как это было во время Трампа.

«Учитывая устойчивость поддержки Трампа в США, некоторые европейские страны обеспокоены, что полномочия Байдена будут лишь небольшой паузой, после которой к власти в Соединенных Штатах придут еще более популистские, националистические президенты», - говорит аналитик Стивен Эрлангер.

Но опрос German Marshall Fund показал широкую европейскую поддержку значительной части заявленной повестки дня Байдена, включая действия по изменению климата, инвестиции в кибербезопасность и усиление позиции против Китая. Шестьдесят два процента респондентов хотели бы, чтобы их правительства строже относились к нарушению прав человека в Китае. Квенцес говорит, что эта перспектива оправдывает видение конкуренции с Китаем как идеологическое столкновение демократического и авторитарного миров.

Частичное изменение позиции ЕС в отношении Пекина было заметным после решения Европейского парламента заморозить большое инвестиционное соглашение с Китаем в прошлом месяце. На национальном уровне некоторые европейские страны также постепенно отдаляются от Пекина. Премьер-министр Италии Марио Драги остановил участие своей страны в китайской инициативе «Один пояс, один путь».

Сейчас политические ветры движутся в совершенно другом направлении.

«Переход к Китаю принадлежит прошлому. Это политическое течение сегодня ослабевает», - заявил итальянский парламентарий Едаардо Рикси.

Читайте также: Президент США Джо Байден сегодня встретится с генеральным секретарем НАТО Йенсом Столтенбергом

Президенты США и России встретятся 16 июня. В Кремле подтвердили, что Джо Байден и Владимир Путин встретятся в швейцарской Женеве.

Байден намерен обсудить с Путиным хакерскую атаку со стороны России на американскую компанию Colonial Pipelinе, которая произошла в начале мая. Также сообщалось о том, что во время встречи стороны могут поднять вопросы безопасности и контроля вооружений, нарушение прав человека и другие.

Саммит в Женеве все-таки открывает некоторые возможности для двустороннего сотрудничества, и Путин может попытаться этим воспользоваться, добиваясь уступок от Байдена, пишет WSJ. Заручиться поддержкой Белого дома в преддверии саммита хочет и ЕС – Брюссель направил Вашингтону проект совместного заявления о противодействии России и Китаю. Саммите ЕС-США состоится 15 июня.

По материалам: ZN.UA / Подготовил/ла : Анастасия Гурин
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК